Дом 2011-06, страница 47

Дом 2011-06, страница 47

Поверх геотекстиля засыпают декоративный мульчирующий слой.

центре розария кустовых сортов высотой 1,2-1,5 м. Между ними и бордюром высаживают более низкие сорта.

Укрытие на зиму. Традиционный способ подготовки роз к зимовке в северной части умеренной зоны — обрезка на уровне 10-20 см от почвы. Но при таком методе невозможно получить кусты роз заявленных в описании сортов формы и размеров. Не говоря уже о том, что сорта плетистых роз могут выродиться или погибнуть при сильной обрезке.

Существуют способы укрытия кустов без обрезки в «домиках», «шалашиках» и других укрытиях, где используют рубероид, опилки или лапник хвойных. Однако такие укрытия надо приоткрывать в оттепель (иначе розы задохнутся), что для садоводов, не выезжающих в зимнее время на дачные участки, невозможно. Поэтому предлагаю следующий способ подготовки роз к зимовке.

Во-первых, стебли роз должны войти в зиму прочными, одревесневевшими, лишёнными избыточной влаги. Для этого со второй половины сентября с кустов срезают все бутоны и нежные верхушки побегов (укорачивая побеги на 10-15 см). Проводят корневую подкормку калийными удобрениями (по указанной в инструкции норме внесения) или золой (1 стакан на 10 л воды). Эти процедуры способствуют не только одревеснению побегов, но и закладке пазушных почек.

Во-вторых, в качестве профилактических мероприятий против грибных заболеваний кусты роз следует обработать фунгицидами или раствором медного купороса. Опавшие листья нужно убрать из под кустов, а с наступлением ночных заморозков срезать листья и с кустов. Основание куста засыпают

песком на 10-15 см. Чтобы весной песок было легко удалить, фунт под основанием куста закрывают куском лутрасила.

В-третьих, в зимнее время опасны резкие перепады температур, а высокие температуры, кроме того, способны пробудить ростовые процессы. Поэтому чёрные укрывные материалы исключены, так как во время оттепелей сильно нагреваются. Плотные материалы (включая лапник и опилки) препятствуют газообмену и способствуют концентрации внутри укрытия углекислого газа и этилена.

Оптимальной защитой был бы высокий снеговой покров (около 60 см), не препятствующий газообмену и способный поглотить водяные пары и компенсировать резкие перепады температур. В рекомендациях говориться, что стебли плетистых розы надо, сняв с опор, уложить на сухую подстилку. Аналогичную процедуру следует проделать и с кустовыми розами.

С наступлением ночных заморозков в сухую погоду лишённые листьев кусты роз неплотно (чтобы было достаточное воздушное пространство) укутывают белым тонким лутра-силом и обвязывают бечёвкой. Пригибают кусты через пенёк подвоя (иначе привой может выломаться). Обмотанный лутрасилом куст должен верхушкой коснуться земли. Куст

крепят фузом или растяжками, предварительно подложив под него доски, фанеру, рубероид или лутрасил. Если куст не пригибается, следует подкопать почву с одной стороны. Для накопления снега с наветренной стороны устанавливают снегозадерживающую стенку.

В каскадном розарии укутанные кустовые розы первого яруса пригибают на почво-покровные; следом пригибают второй и третий (если имеются) ярусы, а на них укладывают плетистые розы. Сверху весь розарий прикрывают лутрасилом, который впоследствии засыпается снегом, постепенно придавливающим кусты роз к земле.

Весной, по мере таяния снега лутрасил постепенно обнажится и не будет препятствовать воздухообмену. Более того, микроклимат внутри укрытия способствует плавному выходу роз из состояния покоя.

Обычно первый ознакомительный выезд на дачу садовод осуществляет во время схода снега или чуть позже. В это время розарий открывают, снимают фузы и растяжки и осматривают состояние растений. Кусты расправляют, почерневшие стебли вырезают. Пока ещё есть опасность заморозков, розарий (но не каждый куст) накрывают лутрасилом. Окончательно розарий восстанавливают и проводят формирующую обрезку, когда ночные температуры станут выше +5°С.

При подготовке розария к зиме куски лутрасила укладывают на поливочные круги и присыпают песком (1/2 ведра на круг), а весной всё аккуратно убирают.

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?