Дом 2011-06, страница 45

Дом 2011-06, страница 45

садовый шланг, который укладывают по периметру будущего розария.

Существует два основных типа ложа розария: вровень с землёй и приподнятый. В первом случае с площади будущего розария снимают дёрн и углубляются в грунт на 50-60 см. Вынутую землю используют при приготовлении субстрата. Если материнский грунт — глинистый или суглинистый, плохо пропускающий воду, целесообразно в ложе сделать садовым буром 1 -2 дренажных отверстия и заполнить их щебнем или битым кирпичом, а дно ложа засыпать песком слоем около 10 см.

Если же материнский фунт — супесчаный, дренажный слой не насыпают. Ложе полностью заполняют плодородным субстратом, который слегка трамбуют. Периметр розария отгораживают от газона или дорожек бордюрной лентой.

Приподнятый розарий обычно выступает и как элемент малой архитектуры. Он может иметь правильную геометрическую или причудливую форму, разные ярусы, лакуны и ячейки. Стенки такого розария могут быть отлиты из бетона или сложены из кирпича с последующей облицовкой декоративным материалом, либо сложены из бутового камня, придающего розарию «дикий» вид рокария. Но следует учитывать, что каменные элементы являются сильными выхолаживающими агентами и требуют устройства теплоизолирующего слоя.

При устройстве стенок приподнятого розария также следует рассчитать глубину закладки фундамента. Глубина варьируется в зависимости от нагрузки — от 25 до 50 см. Здесь также требуется отводить лишнюю воду через дренажный слой или дренажные отверстия.

Весь объём розария заполняют питательным субстратом, слегка его трамбуют и проливают.

Заполненный субстратом в конце лета — в начале осени розарий оставляют до весны. За это время в субстрате произойдёт выравнивание уровня кислотности и питательных веществ, пройдёт биоферментация неразложившихся органических компонентов компоста или навоза. Субстрат уплотнится до необходимого уровня в 5-10 см. Если же субстрат даст большую усадку, то его необходимо подсыпать до нужного уровня.

Розарий, устроенный в уровне грунта. www. master-sam. ru

Посадочный материал. В настоящее время есть огромный выбор сортов роз отечественной и зарубежной селекции. Отечественный материал, подрощенный в теплицах, поступает в продажу с началом посадочного сезона, то есть примерно с середины мая. При покупке роз с закрытой корневой системой следует обратить внимание на качество прививки и на интенсивность отрастания побегов. Такие розы можно высаживать в открытый грунт, когда ночные температуры установятся выше +5°С.

При покупке роз с открытой корневой системой, особенно проснувшихся, с облиственными побегами следует обратить внимание и на качество корневой системы, и на качество листвы. Пожухлая листва свидетельствует о пересушке саженца, поэтому перед посадкой его следует «отпоить» и обработать гормонами, стимулирующими корнеобразование (гетероаук-син, корневин, циркон), и антидепрессантом (эпин).

Пример приподнятого розария.

Импортный посадочный материал поступает в продажу на 1-1,5 месяца раньше отечественного. Немецкие, французские, голландские, польские и др. питомники поставляют мощные прививки роз с хорошо развитой корневой системой.

Зачастую импортные черенки обработаны воском и находятся в полиэтиленовой упаковке, поэтому при длительном хранении некоторые экземпляры задыхаются, другие покрываются плесенью, третьи дают хлоротичные побеги, которые быстро увядают. Как показывает практика, при покупке импортного материала в мае, то есть через 1-1,5 месяца хранения в магазинах, около 10% саженцев не просыпаются. Поэтому закупать импортные саженцы следует как можно раньше и высаживать их в высокие горшки, пакеты (подходят даже пакеты из под соков или молока) или обрезанные пластиковые бутылки.

Субстрат для временной высадки можно приобрести в магазине не обязательно именно для роз, а ориентируясь на его кислотность (рН=6-6,5), так как уже через месяц-полтора растения будут высажены в открытый грунт. При посадке обрезают загнутые вверх и покрытые воском задохнувшиеся корни. Растения выставляют на подоконник и хорошо поливают, не допуская пересыхания субстрата.

«Дом» 6/2011 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?