Дом 2010-10, страница 46




Дом 2010-10, страница 46

С. Батов

Сооружение декоративного пруда

Вокруг дома

В статье «Декоративный пруд» (журнал «ДОМ» №9 за 2010 год) мы рассмотрели вопросы, которые необходимо решить при проектировании пруда: выбор места, формы и размеров водоёма, способов его заполнения и др. Теперь мы остановимся на основных этапах строительства декоративного пруда с ложем из поливинилхлоридной плёнки.

Котлован. После того, как проект пруда готов, приступают к рытью котлована. При этом сначала выкапывают самое глубокое место пруда, а потом постепенно выбирают боковины, доводя ложе до желаемых размеров и формы.

Если грунт — суглинистый или глинистый, то в самой нижней части дна желательно сделать с помощью бура вертикальное дренажное отверстие и засыпать его щебнем или песком. Важность этого мероприятия станет понятна, когда в разгар работы вдруг пойдёт сильный дождь и в котлован хлынет вода — через дренаж она уйдёт в землю. И впоследствии, когда пруд будет построен, грунтовые воды будут также уходить в этот дренаж, не оказывая давления на стенки.

Как и при изготовлении пруда из железобетона, при использовании для этой цели поливинилх-лоридных (ПВХ) плёнок предварительно следует сделать песчаную подушку толщиной не менее 10 см — по берегу и 15 см — на дне. Песок после засыпки проливают и уплотняют. После этого на него укладывают геотекстиль плотностью 300 г/м2. Этот материал внешне напоминает войлок, он хорошо тянется и выдерживает большие точечные нагрузки (в инструкциях по изготовлению прудов его иногда называют «мягким подстилочным материалом»).

Полосы геотекстиля укладывают на ложе поперёк длинной оси с перехлёстом 10-15 см. Вместо «300»-го геотекстиля можно уложить несколько слоёв «80»-го или «100»-го. Одна

ко следует учитывать, что материал этих марок тянется слабо и больших точечных нагрузок не выдерживает, поэтому при подготовке котлована с его стен и дна следует убирать все камни и корни, а подстилочный песок просеять.

Прозрачную плёнку для парников и теплиц в сооружении прудов не применяют, так как она теряет свои качества уже через 3 года (но рвётся обычно раньше). То же можно сказать и об армированной плёнке.

Начало копки котлована. www. master-sam. ru

При окончательном оформлении котлована постепенно выбирают грунт с его боков, доводя ложе до желаемых размера и формы.

«Дом» 10/2010 47



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Котлован
  2. Чем засыпать котлован?

Близкие к этой страницы
Понравилось?