Дом 2010-10, страница 47




Дом 2010-10, страница 47

Перед укладкой плёнки на одном из склонов выкапывают канавку для трубы, через которую будут пропущены провода и шланги для подсветки и фонтана.

Плёнку ПВХ для водоёма (как и каучуковую мембрану) используют толщиной не менее 0,8 мм. Эти материалы обладают кислото- и щёлочеустойчивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдерживают значительные механические нагрузки. Их выпускают полосами шириной до 15 м, что обеспечивает возможность укрытия ложа пруда одним куском. Кроме того, куски плёнки легко склеивать.

Размеры плёнки определяют после того, как сделана песчаная подушка. Плёнка должна выходить на берег примерно на 0,5 м выше уровня воды. Причём самый край плёнки следует изогнуть вверх, обрезать на уровне 2...3 см выше поверхности почвы и закрепить в таком положении камнями. В противном случае вода из пруда за счёт силы поверхностного натяжения будет подсасываться в грунт, окружающий водоём.

Укладка плёнки и камней. Заготовленный кусок плёнки, сложенный пополам вдоль длинной оси, укладывают на одну сторону ложа, после чего плёнку разворачивают на другую сторону. Материал расправляют так, чтобы он был максимально прижат к грунту. Верхние части плёнки прижимают на берегах камнями.

Если планируют соорудить пруд-купальню, то после укладки плёнки, его можно заполнять водой. Если же водоёму хотят придать естественный вид — его стенки обкладывают

Закладная труба установлена.

48 «Дом» 10/2010

При больших уклонах стенок пруда камни укладывают на цементный раствор.

Загрузка пруда. Во избежание выдавливания плёночного ложа грунтовыми водами пруд после укладки камней заливают водой.

плитняком или валунами. Считается, что камни можно укладывать непосредственно на плёнку, однако лучше её защитить геотекстилем плотностью 80 или 100 г/м2 и уже на него укладывать камни.

Дно можно сделать каменным или щебёнистым. В последнем случае укладку камней начинают со стенок ложа. Но вообще щебень целесообразно использовать как декоративный материал, а не в качестве засыпки дна, так как из-за сыпучести плёнка может не выдержать напора грунтовых вод и вспучиться в донной части пруда.

При уклоне подводной части берега менее 30° камни укладывают, не скрепляя друг с другом, но с перевязкой швов, засыпая пространство между ними либо глиной, либо смесью глины с влажным торфом в соотношении 3:1. Если же берег — круче, камни следует крепить цементным раствором. Это делают так: укладывают ряд камней, после чего пространство между плёнкой (геотекстилем) и камнями заполняют цементным раствором, а пустоты, обращённые внутрь пруда, засыпают глиной. За один день не следует накладывать более 50 см камней по высоте, так как при не застывшем цементном растворе кладка может сползти по склону берега.

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?