Дом 2010-10, страница 50

Дом 2010-10, страница 50

Водный каскад. Каскад, водопад, обрыв, скала, прибрежный альпинарий, родник — проект этих декоративных элементов должен создаваться на стадии проектирования пруда. Все эти «сооружения», за исключением разве небольшого прибрежного альпинария или родника, должны возводиться на собственных фундаментах. В противном случае многотонная каменная масса (а 1 м3 камня может весить 2 т) просто съедет в пруд и разрушит его стенку.

Поэтому прежде всего следует определиться с размерами каскада (или других сооружений), рассчитать его тоннаж и определить давление на грунт. Считается, что при давлении 1 т на 1 м2 глубина заложения монолитного фундамента может быть в пределах 50 см.

Но следует учитывать, что при промерзании грунта такой фундамент может быть выдавлен или смещён в сторону силами пучения. Поэтому его закладывают на глубину промерзания при соблюдении соответствующих требований (укладка песчаной подушки, засыпка пазух непучинистым грунтом, гидроизоляция).

Высоту водопада, количество водопадов в каскаде, степень нависания скалы, крутизну обрыва — всё это вы-

Пруд, выложенный плитняком, дополнительно декорируют речной галькой.

www.master-sam.ru

Заключительный этап декорирования водоёма — высадка растений.

бирают по своему вкусу или ориентируясь на рекомендации дизайнера. Но есть несколько чисто строительных хитростей:

— все каменные или кладочные материалы не должны задерживать воду, иначе в зимнее время она может разорвать кладку;

— для обеспечения равномерного стока воды наверху водопада следует выложить из камня «водоприёмную ёмкость», куда насосом будет закачиваться вода. Сливной камень делают из плитняка, наружную кромку которого устанавливают горизонтально по уровню, а заднюю часть слегка заглубляют;

— чтобы вода в «водоприёмной ёмкости» не осталась на зиму, нужно сделать в нижней её части закрываемое летом дренажное отверстие;

— при падении струи водопада обычно образуется большое количество брызг, которые со временем могут подмыть стену водопада и фундамент. Во избежание этого стену защищают плёнкой или мембраной, которую декорируют камнями;

— при сооружении каскада целесообразно создать нижнюю «приёмную ёмкость», а сливной камень выдвинуть вперед, чтобы вода не падала непосредственно на стенку пруда.

Конечно же, водопад или скала, каскад или родник будут выглядеть одиноко и необихоженно, если их не украсить растениями. Возле этих сооружений можно высаживать все растения, пригодные для альпинариев и рокариев. Кроме того, под брызгами воды великолепно будут себя чувствовать и такие «негорные» растения как папоротники, белокрыльники, ирисы, калы, купены и т.д.

Следует учитывать, что все каменные элементы сильно выхолаживают почву осенью и не дают растениям должным образом подготовиться к зиме. Поэтому, высаживать растения непосредственно в каменный массив не следует. Нужно обеспечить надёжную термоизоляцию грунта и, следовательно, корней растений от каменной массы.

«Дом» 10/2010 51

J'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?