Дом 2010-10, страница 48

Дом 2010-10, страница 48

Берма — важная часть декоративного пруда. Она не только украшает водоём, но и укрепляет его берега.

Насосное оборудование и декоративное освещение.

Любой водоём выглядит более привлекательно при использовании различного рода подсветок и организации движения воды. В настоящее время в продаже имеется большой выбор надводных и подводных подсветок, помп, фонтанов и насосов, зачастую комбинированных с фильтрами. Нужно только помнить, что все изделия, потребляющие электричество, должны иметь соответствующую маркировку, разрешающую их применение на открытом воздухе и в воде. Этим же условиям должна удовлетворять электропроводка.

При использовании электрооборудования зачастую возникает вопрос: «Оставлять ли его на зиму?». Ответ зависит от размеров пруда. Из промерзающих малообъёмных мелководных водоёмов светильники и насосы следует удалять. В непромерзающих водоёмах (при глубине более 1,5 м) электрооборудование оставляют на зиму. Однако, если насосы и светильники установлены в зоне промерзания (до 0,6... 1 м), их следует убрать или заглубить. Кроме того, осенью необходимо слить воду из надводных фильтров и труб (шлангов).

Если электрооборудование планируют убирать при консервации пруда на зиму, то при его установке провода либо оставляют открыто лежащими на земле (провода чёрного цвета в глаза не бросаются), либо прикрывают камнями, щебнем, укладывают между растениями и т.п. Если же электрооборудование не снимают, то провода и шланги удобнее пропустить и вывести на берег через специальную трубу, которую заранее укладывают на ложе пруда и закрывают камнями. На берегу провода прячут в гофрированный рукав и закапывают на глубину не менее 10 см.

Наконец, в соответствии с нормами техники безопасности любое электропотребляющее оборудование должно быть максимально быстро обесточено при поломках или неисправностях. То есть, выключатель, розетки, а у некоторых моделей — пускорегулирующие аппараты, должны быть установлены у пруда в специальном электромонтажном ящике.

Водоём выглядит более привлекательно при установке небольших фонтанов и водопадов.

Заполнение и декорирование пруда. Обычно через 7-10 дней после укладки на цементный раствор последнего декоративного камня (в некоторых рекомендациях при использовании высоких марок цемента указывается срок 3 дня) производят первое заполнение пруда. Воду выдерживают около 10 дней, желательно — при перемешивании. (Для этого достаточно в пруд опустить насос, шланг от которого поместить у поверхности пруда.) Задача «первой воды» — вытеснить воздух из возможных полостей между обкладочными камнями и плёнкой и максимально прижать плёнку к ложу пруда, вымыть щелочные вещества из застывшего цементного раствора (естественно, не все, но — по возможности) и промыть засыпной щебень. После удаления «первой воды» чистят дно пруда от грязи и мусора, монтируют насосы (помпы, фонтаны), устанавливают подводные светильники, декорируют или прячут провода и шланги.

Водные и полуводные растения высаживают в заранее подготовленный и замоченный грунт в нишах на склонах берегов. Сверху грунт закрывают щебнем или галькой. Растения можно высаживать и в сетчатые корзины с грунтом, которые устанавливают или в ниши, или на дно водоёма и декорируют камнями.

Если водоём может быть заполнен за короткое время, то высаживают все растения сразу. В противном случае растения высаживают по мере заполнения пруда.

Следует помнить, что пруд будет выполнять свою декоративную функцию, если он станет элементом целого комплекса, состоящего из самого водоёма, растений, каменной обкладки и отсыпей, а также дорожек и садовых сооружений — мостиков и т.д. Из деревьев и кустарников у пруда хорошо смотрятся плакучие формы ивы, березы, лиственницы, небольшие кусты ивы пурпурной или лоха, одиночные посадки можжевельника или горной сосны, дёрена, скумпии, гортензии, чубушника, заросли спиреи, астильбы, купены и так далее — ассортимент подходящих растений практически безграничен.

www. m aster-sam. ru

«Дом» 10/2010 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?