Юный техник 1985-04, страница 60

Юный техник 1985-04, страница 60

ПРОСЕЧНОЕ ЖЕЛЕЗО

В конце XIX века листовой металл стал распространенным кровельным материалом, особенно в городах. И в работе с ним сказалась извечная потребность народных мастеров творить красоту. Если плотники и резчики украшали дом деревянным резным декором, то мастера-жестянщики создавали ему в лад не менее выразительное убранство из кружевной жести. Оно не только дополняло деревянный декор, но и становилось своеобразным венцом всего архитектурного сооружения.

Вдоль конька крыши мастера укрепляли ажурный гребень, по краям которого иногда устанавливали миниатюрные башенки с флюгерами. Поскольку они находились высоко, а значит, и далеко от глаза наблюдателя, силуэтное изображение старались делать обобщенным, без из

лишних мелких деталей. Оно должно было четко вырисовываться на фоне неба, оставаясь видимым даже в сумерки. Обычно вырезали силуэт человека птицы или зверя.

На оголовке печной трубы устанавливали навершие, защищающее дымоход от попадания в него дождя и снега. Некоторые навершия напоминают сказочные терема. И это не случайно: видимый издалека дым-ник служил как бы своеобразной визитной карточкой дома.

Традиции художественной обработки листового металла продолжают жить почти во всех уголках нашей страны, где кровельным материалом служит листовая сталь. Поэтому не редкость на крышах сельских и дачных домов гребни, идущие по коньку и фронтону, дымники, флюгеры, воронки водосточных труб декорированные ажурной просечкой.

Технику просечки листового металла можно с успехом применить при декорировании беседок, навесов, ограждений балконов. Просечным железом можно украсить садовый домик, уголок сказок в пионерском лагере и даже прихожую в современной квартире, поскольку просечной металл прекрасно смотрится и в интерьере. Для прихожей желательно выполнить сразу весь гарнитур, оформленный в едином стиле. В него могут входить светильник, декоративное панно, рамка к зеркалу, два настенных подсвечника, вешалка.

Просечные украшения внешнего архитектурного декора выполняются из тонкой листовой стали, называемой в быту кровельным железом. Обычно

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?