Дом 2011-06, страница 49

Дом 2011-06, страница 49

Рис. 7. Вертикальные сечения печи ОК: 1 — растопочный ход; 2—колпаковая часть растопочного хода; 3—боковые отверстия топочной камеры; 4—нисходящие каналы; 5 — подвёртки; 6—восходящие каналы; 7—колпак 2-го яруса; 8—труба.

Согласно этой схеме, при растопке часть газов попадает через растопочный ход 1 в колпаковую часть растопочного хода 2 в тыльной стенке печи. Основной поток дымовых газов после того, как разгорится печь, устремляется через боковые отверстия 3 в нисходящие каналы 4, расположенные по боковым стенкам передней части печи, а затем через подвёртки 5 попадает в восходящие каналы 6 в задней части печи.

В эти же каналы попадают и более горячие газы из колпака растопочного хода. Они соединяются и поступают в колпак 7 2-го яруса, откуда через подвёртку попадают в трубу в. Печь — небольшая, но хорошо прогревает помещение площадью 36 м2 при высоте потолков 2,60 м. --- Отопительно-варочная

печь с одноконфорочной плитой и камином (ОВК-1). Это —

достаточно большая (7x3 кирпича) печь для помещения в 16 м2. Но желание заказчика видеть у себя в небольшом дачном домике печь с настоящим камином — закон для исполнителя (если ему не уд аётся убедить хозяина в более скромных размерах печи).

Конструктивно печь ОВК-1 такая же сложная, как и печь ОВК-2, поскольку тоже имеет газоходы в стенках камина. Отопительно-варочная печь с одноконфороч-Нужно сказать, что такое распо- ной плитой и камином. ложение — не прихоть, а насущная необходимость. По моему глубокому убеждению, только так можно избавиться от трещин в кладке, вызванных неравномерным нагревом различных участков печи. На рис. 8 показана общая схема дымоходов печи. На рис. 9 изображены горизонтальные сечения печи, а на рис. 10—вертикальные.

Нагрев печи идёт преимущественно снизу. Сначала нагревается левая, а потом — правая стенка камина. Только после закрытия задвижки печи постепенно нагревается и колпак растопочного хода. Продолжентнас. 51

www. master-sam. ru

«Дом» 6/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?