Юный Натуралист 1976-01, страница 22

Юный Натуралист 1976-01, страница 22

20

Я хочу рассказать о примитивном барометре из электрической лампочки, которым я пользуюсь пятнадцать лет.

Где-то я прочел, в газете или в журнале, что перегоревшую электролампочку не спешите выбрасывать. Из нее можно сделать барометр.

В цоколе лампочки шилом просверлите отверстие диаметром два-три миллиметра. Потом лампочку опустите в воду и наполните ее до половины водой. В воду можно добавить две-три капли чернил или бросить крупинку химического карандаша. Нежно-фиолетовый или голубой оттенок воды будет выглядеть наряднее. Барометр готов.

Цоколь лампочки обвяжите прочной ниткой, забейте в переплет оконной рамы маленький гвоздик и повесьте барометр перед оконным стеклом. Если окно двойное, лучше повесить между рамами, где есть форточка. Через два часа, когда стенки внутри лампочки, находящиеся выше уровня воды, просохнут, барометр начнет «работать».

Вешать барометр лучше на северном окне, чтобы

^fllSwS

мшйт

его не нагревали лучи солнца. Если у вас окна только с южной стороны, то барометр повесьте повыше к верхнему переплету рамы и подальше от оконного стекла.

Какой прогноз погоды может предсказать такой барометр?

1. Сплошная облач

ность. 2. Переменная облачность. 3. Ясная погода.

4. Мелкий затяжной дождь.

5. Кратковременные осадки. 6. Сильный грозовой дождь. 7. Прекращение осадков.

Барометр предсказывает погоду на сутки вперед, а то и на двое. А неожиданный грозовой дождь с ветром предсказывает за два-три часа.

Как узнавать погоду?

Завтра будет сплошная облачность без осадков — внутренние стенки лампочки покрываются сплошным туманом.

Переменная облачность —

стенки лампочки сверху вниз полосами покрыты каплями мелкой росы, а между ними остаются сухие полосы.

Если стенки покрыты сплошным туманом и полосами сверху вниз повисли крупные капли росы — это кратковременные осадки.

Стенки покрыты сверху донизу крупными каплями росы — ожидайте грозового дождя.

Если на стенках лампочки крупная роса, а горловина лампочки вверху сухая, будет дождь в тридцати-шестидесяти километрах от вас.

Во время затяжного дождя стенки лампочки вдруг стали совершенно сухими, без тумана и капель росы— ждите завтра отличной погоды.

Стенки лампочки покрыты крупной росой не полностью и только с юга — ожидайте дождя в первой половине дня.

Если половина лампочки покрыта росой только с севера — ждите дождя во второй половине дня.

Сделайте такой же барометр и проверьте, правильно ли он предсказывает погоду в вашей местности.

П. Строкач

Ь Mftfe^

^/fAKoV*

СЕЛЕЗЕНОЧНИК 04 Е Р ЕД Н ОП И СТ Н Ы Й

Селезеночник очереднолистный, нежная маленькая травка, любит селиться по берегам лесных ручейков и речек. Весной, когда цветут ветреницы и хохлатки, он как-то вдруг появляется целыми пятнами. Поцветет месяц-полтора и опять исчезнет, не встретить его в лесу во второй половине

лета. Видимо, поэтому в некоторых областях его зовут одномесячник. Но в пору цветения растет сплошной массой, так что остается впечатление ржавчины, покрывающей сырые места. Его желтый цвет стал причиной таких народных названий, как золотянка, чертово золото.

Селезеночник — многолетник. Под землей у него есть тонкое хрупкое корневи ще. При вегетативном размножении побеги его располагаются, образуя в почве многоэтажную сложную сеть переплетений. Из многочисленных почек весной вырастают надземные побеги, увенчанные плоскими соцветиями.

Селезеночник очереднолистный растет в лесах Европы, северной Азии, Северной Америки. Селезеночник в лесах обычен, на него почти не обращают внимания. На его голом просвечивающем стебле растут листья трех типов: прикорневые, стеблевые, при-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?