Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 4

Рисунок 6

Рисунок 7

график изменения урсзня воды (см. рис. 4).

Поплавок изготавливается из пенопласта. Он крепится к держателю гайкой и контргайкой. В верхней части держателя запрессована бобышка, в которой высверлено сквозное отверстие под винт М2 с накаткой. Держатель и шток изготовлены из алюминиевых или дюралевых трубок. В верхней и нижней частях штока запрессованы втулки. На верхней втулке нарезается резьба М4 под хвостовик. Нижняя втулка вставляется в бобышку держателя поплавка и зажимается винтом. Хвостовик соединяется со шточом анкерной гайкой.

Прибор устанавливается на специальном столике, который можно сделать разборным. В перекладине передних ножек и в крышке стола высверливаются соосные отверстия, через которые должен преходить шток. Для уменьшения трения отверстия высверливаются на 1—2 мм больше, чем диаметр штока, а поверх них приклеиваются прямоугольное пластины из фторопласта с отверстиями под шток. Проем в торцевой части прибора закрывается защитным кожухом из белой жести. Диаграммную ленту можно сделать из простой миллиметровой бумаги.

Устанавливается прибор на столике на дно водоема, если он мелкий, но лучше соорудить для него специальный измерительный павильон с поплавковым колодцем, который защищает поплавок от волнения воды, ветра и других помех (рис. 5).

Рисунок 8

КМп04

ПРССА ™

« 25 см*?

Порядок работы с прибором такой. Специальным ключом заводят часовой механизм. Шток вставляют в бобышку держателя поплавка и закрепляют гайкой. Хвостовик опускают на дугу передаточного механизма. Высоту штока регулируют таким образом, чтобы перо находилось на средней линии диаграммной ленты. Заправляют перо чернилами. Отмечают по часам время начала работы. Полученные диаграммы колебаний уровня наклеивают в журнал наблюдений.

Необходимо отметить, что самодельным прибором можно регистрировать только изменения уровня воды относительно произвольно выбранной вами черты. Ученые-гидрологи приводят наблюдаемые уровни к так называемому нулю графика гидрологического поста. Для этого вблизи каждого поста они устанавливают реперы — точки, высота которых определена путем нивелирования. Вы этого сделать не сможете. Но даже относительные, непри-веденные измерения уровня многое могут рассказать о состоянии вашей речки.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

От температурного режима реки зависит насыщенность воды кислородом. При устойчивом повышении температуры, как это бывает вблизи крупных населенных пунктов, из-за недостатка кислорода гибнет рыба, снижается способность воды к самоочищению.

Для измерения температуры речной воды гидрологи пользуются обычными спиртовыми термометрами, но колбочка термометра заключена в специальный стаканчик. Термометр опускают в воду на 10 мин. Стаканчик нужен для того, чтобы термометр, вынутый из воды, не принял бы сразу температуру окружающего воздуха (рис. 6).

КАК ИЗМЕРЯЮТ МУТНОСТЬ ВОДЫ

Мутность тоже немаловажная характеристика. Она показывает, какое количество твердых частиц взвешено в воде. Повышенная мутность воды в реке может служить тревожным признаком эрозии почвы, размывания ее плодородного слоя. О масштабах этого явления можно судить хотя бы по такому примеру. Ученые определили, что подмосковная речка Медвенка длиной 10 км ежегодно сбрасызает в реку Москву 3 тыс. т наносов. Для перевозки такого груза потребовался бы железнодорожный состав из 50 вагонов! Вот такие ежегодные потери плодородных почв вызывает маленькая речка.

Для оценки мутности воды гидрологи пользуются батометром (рис. 7). Это литровая бутылка с широким горлышком, закрытая пробкой. Сквозь пробку пропущены две трубки — прямая и изогнутая. При погружении бутылки в воду через одну трубку в бутылку поступает вода, а через другую выходит вытесняемый воздух. Отобранные пробы фильтруют через предварительно взвешенные на чувствительных весах фильтры. Потом фильтры с осадком высушивают и снова взвешивают. Разница в весе между чистым фильтром и фильтром с

осадком показывает, сколько нерастворимых в воде веществ содержится в одном литре речной воды.

Результаты измерений вашего гидрологического поста вы можете направлять, предварительно договорившись, на ближайшую гидрологическую станцию или в территориальное управг£::ке по гидрометеорологии.

КАК СЛЕДИТЬ ЗА ЧИСТОТОЙ РЕКИ

Малые реки обладают «хрупким здоровьем». Они больше всего страдают от загрязненных стоков. Ведь их воды

Рисунок 9

не хватает для разбавления даке небольших количеств загрязняющих веществ до предельно допустимых концентраций.

Что же могут сделать юные техники? Прежде всего организовать у себя контроль за чистотой водоемов.

Наблюдения за чистотой водоемов можно проводить без каких бы то ни было приборов. Например, отмечать в журнале наблюдений цвет воды, ее запах, оценивая его интенсивность: слабый, средний, сильный, очень сильный. Для определения цвета можно получить на санэпидстанции специальные эталоны. Обнаружив на поверхности воды радужную пленку от нефтепродуктов,

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?