Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 1

Индекс 71123

Цена 20 коп.

Этот оригинальный вездеход придумал и построил шестиклассник Сергей Староверов. Он занимается в кружке Пензенской областной станции юных техников, где ребята сами конструируют ноаые игрушки. Причем стараются, чтобы по конструкции они были очень просты и выполнены из доступных материалов. В этом вы сами убедитесь, построив модель.

Каких только движителей не придумали конструкторы, чтобы повысить проходимость машин: и гусеницы различных типов, и спиральные шнеки, и воздушная подушка. А если уж колеса, то самые необычные — от огромных «сверхбаллонов» до овальных и даже квадратных. У Сережиного вездехода колеса тоже необычные — это шары.

Почему шар не боится бездорожья? Попав на рыхлый или зыбкий грунт, шар, понемногу проваливаясь, автоматически увеличивает площадь опоры, пока не наступит положение равновесия. Благодаря большой площади поверхности, на которую распределяется тяжесть, шар оказывает меньшее давление на грунт и, стало быть, обладает большей проходимостью.

И хотя сами колеса-шары — объект для конструкторов весьма сложный, построить модель Сережиного шарокага несложно, поскольку собирается она из доступных деталей. Чтобы сделать ее,

вам понадобится всего несколько инструментов: лобзик с пилками, прибор для выжигания или паяльник, небольшой напильник. Нужны также кисточка, яркая нитроэмаль в аэрозольной упаковке и полистироловый клей, который продается для сборных пластмассовых моделей.

В качестве двигателей можно использовать любые микроэлектродвигатели в полистироловом корпусе. Редукторы лучше тоже взять готовые — типа Р-1 (производства московского школьного завода «Чайка»). Их можно приобрести в магазинах или выписать через Посыл-торг. Для колес-шаров подойдут шары от детских погремушек, елочные шары-прожекторы (одна половина прозрачная, а другая — напыленная под серебро). Последние особенно удобны, так как выполнены из полистирола и к ним легко приклеить выходные валы редукторов.

Наш шарокат будет трехколесным, по-

ДЛЯ

УМЕЛЫХ РУК

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ „ЮНЫЙ ТЕХНИК

7.

1983.

СШЛА УПРАВЛЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Модельная, лаборатории

ВЕЗДЕХОД-ШАРОКАТ .... 1
Юные техники и исследователи—Родине!
КАК ЖИВЕТ ВАША РЕЧКА? . , 2
Музей па стоге
«КОЛОС» СК-6......6
Электр оиииа
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСТРУКТОР . 12
Энциклопедия велосипедиста 13 Хозяин в доме
ЗОНТ-СУШИЛКА......14
Сделайте сами
ВЯЗАНЫЕ УКРАШЕНИЯ ... 15

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор А. М. Назаренко Технический редактор Н. А. Баранова Адрес редакции: 125015, Москва, Новодмитровская. 5а Тел. 285-80 94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются

Сдано в набор 27.05.83. Подп. в печ. 20.06.83. А12328. Формат бОхЭО'/в. Печать высокая. Условн. печ. л. 2. Учетно-изд. л. 2,6. Тираж 917 000 экз. Цена 20 коп. Заказ 899. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК BJIKCM «Молодая гвардия». Адрес типографии и издательства: L03030, Москва. К-30, Сущевская, 21.

«ЮТ» для умелых рук», 1983 г.

Сканировал Гурон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Следующая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?