Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1983-07, страница 2

Юные техники и исследователи— Родин !

КАК ЖИВЕТ ВАША РЕЧКА?

этому понадобится три шара, из половинки же четвертого — большего по размеру — можно сделать крышу-когг-пак для защиты водителя от солнечных лучей. Чтобы повысить проходимость машины, на шары можно надеть банда-жи-грунтозацепы. Для этого годятся резиновые гусеницы от поломанных танков-игрушек или полоски рифленой резины от лыжных креплений.

Для корпуса вездехода нужен листовой полистирол. Если его не удастся найти в кружке, можно в крайнем случае распилить старую ненужную коробку из полистирола.

Мы не приводим чертежей деталей корпуса — форма корпуса несложная, и вы можете вырезать корпус сами, исходя из того, сколько места потреб/ют ваши микроэлектрод »игатели и редукторы.

Все выпиленные и подогнанные детали корпуса склейте полистироловым клеем или сварите между собой при помощи прибора для выжигания. В первую очередь склеиваются основание и стенки — ведь, прежде чем закрывать корпус сверху, необходимо смонтировать внутри двигательную установку. Она состоит из двух микро "ектродвигателей и двух редукторов Р-1. Для передачи вращения от двигателей на редукторы используются резиновые трубочки, надетые на ил валы. И двигатели и редукторы крепится к основанию корпуса при помощи клея или привариваются прибором для выжигания.

Затем на выходные валы редукторов надеваются шары-колеса. Для этого два шара аккуратно растопите или распилите пополам — они склеены непрочно, и вам это легко удагтся В двух половинках проделайте отверстия под валы и закрепите колеса на валах при помощи клея Остается склеить половинки шаров.

Для передней вилки подойдут две ручки от старых зубных щеток. Между ними на оси из полистироловой вязальной спицы крепится переднее колесо-шар. На вилке можно установить фару-прожектор.

Кресло водителя вырезается из пенопласта. Панель управления — от поломанной игрушки или самодельная. Над сиденьем на двух пилонах, тоже выпиленных из полистирола. укрепляется полусфера для защиты от солнца.

Остается покрасить модель яркой нитроэмалью -— при помощи баллончика-распылителя или аэрографом. Тоненькой кисточкой сделайте номера на модели.

Блок управления и питания можно взять готовый — от сборной модели, а можно собрать и самому по приведенной схеме. Сюда входят электробатарейки и тумблеры-переключатели. Все это можно установить в обыкновенной мыльнице подходящего размера.

Думаем, что ваша модель будет обладать хорошей проходимостью на песчаном или другом сыпучем грунте и доставит много радостных минут вам и вашим младшим товарищам.

В. ШПАКОВСКИЙ

Знаете, сколько рек в нашей стране! Около 3 миллионов! 99% из них — малые рек**, длина которых меньше 200 км. Но, как говорится, мал золотник, да дорог... От чистоты и полно-водности малых рек зависит состояние таких крупных рек, как Волга, Днепр, Енисей... Вот почему так важно беречь и охранять их от загрязнения и истощения.

Над этой задачей трудятся многие специалисты — гидрологи, химики, врачи-гигиенисты, почвоведы, лесоводы, экономисты, экологи... Объем работ очень большой. И неоценимую помочь ученым могут оказать пионеры и школь-

ПИОНЕРСКИЙ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОСТ

Чтобы получигь полную картину состояния реки, надо знать ее температурный режим, расход воды, понаблюдать за кол*ба*ия**и уровня воды, регулярно определять мутность, содержание в воде кислорода. Наблюдения -ти имеют особую ценность, если делать их не от случая к случаю, а регулярно.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАСХОД ВОДЫ

Измерения расхода воды имеют большое значение для народного хозяйства. Если вы соберете такие сведения, вы поможете точнее определить распределение водных запасов. Наблюдения, проводимые в течение нескольких лет, позволят сделать прогнозы речного стока, что очень важно для рационального использования водных ресурсов Ведь уменьшение речного стока из-за чрезмерного отбора воды на хозяйственные нужды вызывает загрязнена и заиление рек.

ники, включившись во Всесоюзный смотр-конкурс «Юные техники и исследователи — Родмие!». Охрана и обследование малых рек и еэдоемев — одно из заданий смотра.

Возле дерев**, поселка или города, где вы живете, возле n»9r*epci«H<- лагеря, где отдыхаете летом, навермяма есть хоть небольшая реч а ил-, р Присмотритесь внимательнее как «*ет B*uia речка.

В этом выпуске мы расскажем сг.рат-це, как наблюдать за речмой, иакие приборы использовать дгя этого. Итмг, предлагаем ар»ни» .о:ать на »ашей речке...

Расход ео.^ы — это нс хчество воды, протекающее через сече русла в 1 с. Для его определения надо скорость течения рг,.^ умнол.1*ть на площадь поперек iro се чвн ~ русл"

СКОРОСТЬ ГЦ . о-З-ГИ oSol-i' C ИЗ/v. р Л'-Т гидрометрическими вертушками. Сда-л^.ть салим талую верх ^ и* *о, но ее необходимо тарировать — отрегулировать в соответствии с показаниями эталонных приборов П ооу вам доступнее будет измерять скорость течения с помощью поплавков Из бреема диаметрол» 15—2Q см нарежьте 8— 10 поплавков-к-лесиков толщиной 3— 4 см. Выберите для измерений таиой участок реки, чтобы ен был прямолинейным на отреэме, в 4—5 раз большем, чем Ш"гр*»ча ре-ки, и наметьте линии (створы) пепере течения (рис. 1). Бросьте поплавок немного выше пер: гй линии и пустите секундомер в тот момент, когда поплавок пересечет лин*»ю створа. Затем, опередив поплавок, перейдите ко второй линии и, когда он пересечет ее останов е секундомер. Запишите время прохода поплав*а от створа к створу. Повторите изменения 8—10 раз. Для расчетов возьмите дзе наименьшие цифр и найдите их среднеарифметическое. Это и будет средняя скорость течения на поверхности. У берегов и дна течение медленнее, чем на поверхности. Поэтом/ за истинную спорость потока берется ве-

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?