Юный техник 1982-04, страница 68

Юный техник 1982-04, страница 68

В этом случае придется вновь ^нять крышку двигателя и подогнуть щетки. Уменьшение зазора между ними всего на 1 мм повышает частоту вращения вала примерно на 100 об/мин.

Частота вращения вала зависит от числа витков в обмотке якоря. Каждая секция якоря содержит 100 витков провода 0 0,28 ллм. Если сбросить, скажем, по 20 витков с каждой обмотки, частота вращения, увеличится примерно до 6000 об/мин. Но настолько же повысится и потребляемый ток. И наоборот, увеличение числа виткоз понизит частоту вращения, двигатель будет работать в более экономичном режиме и потреблять меньше тока.

Применение в обмотках якоря провода иного диаметра — еще один способ изменения частоты вращения вала двигателя. Но здесь необходимо помнить: частота вращения якоря и потребляемый ток примерно пропорциональны корню квадратному из величины диаметра провода и обратно пропорциональны числу витков.

И еще несколько практических советов по работе с двигателем. Качество намотки будет тем выше, чем ровнее и плотнее уложены витки. Снимать изоляцию с концов прозода можно шкуркой. Но проще эту операцию провести нагревОм, например, от горящей спички. Окалину придется снять влажной тряпочкой. При пользовании паяльником не держите его долго на петушках ла-мелей, чтобы не расплавилась полистироловая втулка коллектора.

В. ХИТРУК,

нача ы и лаборатории микроэлектродвигателей МЗИ

«Кругозор»

Рисунок В. СКУМПЭ

б «Юный техник» № 4

РЕДУКТОР Р-1

Дорогая редакция!

Электродвигатели, даже миниатюрные, для некоторь х моделей, приборов и технических игрушек слишком быстроходные. Можно понизить число оборотов, но тогда необходим редуктор.

Я прочитал в газете, что Московский опытно-экспериментальный школьный завод «Чайка» вы» пуекает редуктор Р-1. Расскажите, пожалуйста, как устроен этот редуктор.

И еще одна просьба: нельзя ли получить редуктор и микродвигатель через Посылторг?

Ученик 8-го класса А. Пастухов, г. Калинин

Редуктор Р-1 понижает число оборотов в 79 раз. Частота вращения вала микроэлектродвигателя должна быть не более 5000 об/мин с нагрузкой на валу двигателя 10—15 Г • см. Максимальная нагрузка на выходном валу редуктора 100 Г ■ см. Габариты редуктора 52 X 48 X 34 мм, вес 15 г. Все детали редуктора, кроме ведущего вала, изготовлены из пластмассы.

Работает редуктор так. При вращении ведущего вала (см. рис.) эксцентрик заставляет цевку совершать возвратно-поступательные перемещения. За каждый оборот эксцентрика внутренняя и наружная пары зубьев цевки попеременно зходят в зацепления малого и большого цевочных колес. При этом за счет поворота эксцентрика при каждом полуобороте вала ведущего редуктора происходит угловое перемещение цевки до входа в зацепление с зубьями на противоположной стороне малого и большого цевочных колес. Величина эксцентриситета и расстояние между впадинами зубьез согласованы и подобраны таким образом, чтобы при повороте эксцентрика цевка, упираясь одной из пар зубьев, противоположной парой полада-

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?