Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 4

Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 4

Рис. 6

пушицы, изящные колоски декоративного ячменя и другой природный декоративный материал. Красивые панно можно создать и из одних только засушенных растений. И если для картин из соломки применяются только оргалит и бумага, то для растительного материала можно использовать еще и кусочки бархата, атласа и другого однотонного текстильного материала.

Листья, цветы, соцветия собирать для засушки нужно совершенно сухими: ни росы, ни дождя на них быть не должно. Если приходится брать мокрые листья или цветы, то их надо обсушить в тепле и только тогда закладывать для засушки.

Наиболее простой и доступный в домашних условиях способ засушки такой. Нужно езять старые толстые книги, у которых бумага пористая, мягкая, не глянцевая. Развернуть их так, чтобы к листам был доступ воздуха, поставить в теплую духовку или на солнце, хорошо просушить. Затем в хорошо просушенную книгу закладывать собранные травы, пропуская между уложенным материалом не меньше шести листов. Книгу надо закрыть и поставить на нее что-либо тяжелое (утюг или кирпич). Для одних материалов надо груз полегче, а для Других потяжелее. Влага из листьев, цветов будет впитываться в бумажные листы. Через каждые два часа листья, цветы необходимо перекладывать в новую просушенную книгу. Так следует собранный материал переложить раза три или четыре. После чего его можно оставить на ночь. Утром снова переложите в сухую книгу и еще раз переложите вечером. Растения настолько подсыхают, что достаточно поменять бумагу еще один-два раза, и они будут готовы к работе.

Степень готовности узнается так: если лист, или цветок, или соцветие приподнять за черешок, цветоножку или за стебель и держать горизонтально, то они не должны наклоняться никакой своей частью, а держаться в одном положении. Просушенный материал нужно уложить е коробки, переслаивая листами бумаги. Нельзя ставить эти коробки у отопления, или над плитой, или в сыром помещении. Пересушка приводит к такой степени хрупкости, что даже от легкого .прикосновения материал рассыпается, и использовать его будет практически невозможно. От сырости материал буреет и даже плесневеет. Так можно сушить почти весь листовой материал. Если вам потребуются цветы, то их лучше всего сушить в тонком слое гигроскопической ваты. На вату надо уложить в один слой марлю и уж на марлю разложить цветы. Если лепестки цветка заходят один на другой, между ними надо положить валики 'ИЗ ваты. Выпуклые части цветка не должны деформироваться, сморщиваться во время засушки.

При прокладке цветка ватой надо стараться не изменять положение лепестков. Поверх всего положить слой ваты и потом уже все укрыть листом бумаги, подвернув его и под нижний слой ваты. Затем все уложить между газет или положить в толстую книгу. Через два часа надо цветы прямо в вате и марле вынуть из газеты и оставить все на солнце, на ветру или в тепле минут на 10—15. За это время цветы слегка подсохнут, и снова надо их уложить в новые, сухие слои бумаги. Так следует перекладывать три раза через каждые два часа. Затем досушить на открытом

воздух*- или даже в духовке, но при температуре не выше 40 градусов.

Цвет^>| для засушки лучше брать только что распустившиеся. У таких цветов лепестки при сушке не опадают и у ни! лучше сохраняется окраска. Следует иметь в виду, что некоторые растения вообще невозможно засушить так, чтобы у них сохранилась окраска. Например, фиолетовые и синие цветки виолы (анютиных глазок) в засушке становятся сероватыми, тусклыми, алые цветки весеннего ползучего флокса становятся грязновато-серо-синеватыми, тогда как цветки нарцисса, примулы, белые и лимонные цветки виолы, васильки, пеларгонии сохраняют окраску в процессе засушки. Картины, композиции, созданные из цветкор, листьев, не следует размещать на солнечной стене, так как на солнце засушенные растения обесцвечиваются. Под стеклом окраска цветков нарциссов, оранжевых лилий, некоторых сортов ириса, черемухи, герани, вербены, васильков сохраняется несколько лет, но гвоздика, левкой, розовоцветковая яблоня теряет яркость окраски.

Рекомендуем для составления картин заготовить летом и осенью следующий растительный материал.

Для белых и других светлых тонов:

Тополь белолистка. Нижняя сторона листьев совершенно белая. Сушить листья не сразу, а Слегка привялить, даже можно допустить легкое сморщивание пластинки, и только подвяленные листья укладывать в бумагу или вату для подсушки. Перекладывать листья обязательно надо через каждые два часа в новую сухую бумагу. Только в этих условиях сохраняется безупречно белая окраска изнанки листа. При этом лицевая сторона остается ярко-зеленой. Если же вовремя не успеть переложить лист в сухую бумагу, то зеленая поверхность листа чернеет, и в этих местах непременно изменит цвет и нижняя сторона листа. Она станет грязноватой. Лист незаменим в зимних пейзажах для изображения сугробов снега. Снег выглядит пышным, натуральным, особенно если взяты были молодые листья. На молодых листьях белое опушение гуще, чем на старых, крупных.

Листья мать-мачехи. Нижняя сторона опушенная и от этого белая. Листья пригодны от самых мелких и до крупице. Ценно в них то, что жилки на них выражены слабо, и поэтому листья могут быть использованы в тех картинах, где требуется дать однотонный белый большой кусок какой-либо детали. Засушиваются листья мать-мачехи очень легко, в обычных газетных листах с небольшим грузом или в книге. При сильном сдавливании проступают жилки листа.

Верхняя сторона листа мать-мачехи при засушке сохраняет приятный зеленый цвет.

Лист декоративного растения цинерарии Маритима. Лист светло-серой окраски. Пластинка листа сильно разрезная и для крупных, сплошных деталей не может быть использована (рис. 7). Но из нее получаются оленьи рога очень похожие на натуральные (если разрезать лист по главной жилке вдоль). Не менее эффектны из него получаются и хвосты сказочных птиц, и чудесные орнаментальные растения пейзажей (если взять 3—4 половинки листа). Очень хорош ) засушить лист в сложенном вдоль главной жилки

Рис. 11 '

Рис. 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?