Юный Натуралист 1971-09, страница 46

Юный Натуралист 1971-09, страница 46

46

щенные клубни увлажняют, слегка опрыскивая тепловатой водой. В воде предварительно полезно растворить марганцовокислый калий и борную кислоту (один грамм на один литр воды).

В. Александров
ЧЕРЕМУХА КРАСНАЯ

Кто не знает черемуху обыкновенную с черными плодами! А в Сибири растет еще и другая черемуха — с красными ягодами. Это черемуха виргинская, родом из Северной Америки. На первый взгляд она мало отличается от всем нам хорошо известной. И куст, и листья, и соцветия у нее похожи на черемуху обыкновенную. Но ярко-красные плоды крупнее и гуще расположены на кисти. Да и ягоды намного приятнее и слаще черных и не набивают оскомины, сколько бы вы их ни съели. А польза от них та же, что и от плодов черной.

ЦеетеТ черемуха красная в СКбири в первой половине' июня. Плоды созревают с начала сентября до октября.

Красная черемуха — растение неприхотливое. Кроме рыхления и прополки, ничего не требует. Не страшны ей ни морозы, ни засуха. Не поражается красная черемуха тлей и хорошо растет в саду, чего нельзя сказать о ее сестре, которая является рассадником тли.

У нас в Омске семена черемухи красной высевают либо в рассадники, либо в заглубленные гряды, глубиной 10—15 сантиметров, чтобы посевы меньше выдувал наш сильный ветер и не повреждались бы нежные всходы растений. В таких грядах не растекается вода при поливе. Посевы

можно удобно и быстро защитить от весенних заморозков парниковыми рамами из стекла или пленки.

Год-два растеньица черемухи без пикировки растут на таких грядах. Потом сеянцы пересаживают на постоянное место. Высота двухлеток от 30 до 120 сантиметров.

Попробуйте, ребята, вырастить черемуху красную в пришкольных садах.

В. Шрам
ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ

На Южном Сахалине дико растет удивительно красивый кустарник — гортензия метельчатая. Растет она и в Японии, где ее высота достигает 10—12 метров.

Необыкновенно красива эта гортензия в пору цветения! А цветет она очень щедро. На ином кусте можно насчитать до 200 соцветий. Гигантский букет сада! Соцветия у нее крупные, густые, в виде пирамидок длиной до 30— 35 сантиметров и шириной у основания до 20 сантиметров.

И стоит она в роскошном цветочном наряде очень долго, с августа до октября. Интересно, что окраска ее соцветий постепенно меняется. После распускания цветки зелено-белые, потом они белеют, а затем становятся розоватыми с красным оттенком.

Есть и другое удивительное свойство у этой гортензии. В высушенном виде соцветия могут простоять в вазе без воды несколько лет.

Гортензией метельчатой хорошо украшать пришкольные сады. Ведь цветущая гортензия во всей своей красе будет приветствовать школьников в начале учебного года. Очень

ценно, что этот кустарник цветет в осеннее время.

Гортензия метельчатая в средней полосе растет кустарником высотой в два-три метра. Кусты компактные, с густой округлой кроной. Листья бархатистые, зеленые, длиной до 10 сантиметров.

Растет гортензия быстро, морозов не боится. На плодородной и влажной почве развивается особенно хорошо, На кустарник почти не нападают вредители, не донимают его и болезни.

Гортензия метельчатая легко переносит обрезку, растению -можно придать любую форму. Можно выращивать и в виде деревца. Тогда растение в пору цветения будет особенно красиво. Для озеленения рекомендуют использовать до широты Москвы и Ленинграда.

Размножать гортензию можно летними черенками. Срезают черенки в августе, опускают в банку с водой. После появления пучка корешков растения высаживают в открытый грунт. На зиму молодые посадки лучше утеплить сухой листвой. Легко размножается гортензия и порослью, отводками, можно ее размножить и семенами.

В Японии очень твердая древесина гортензии метельчатой используется на различные поделки, из коры можно выделывать бумагу.

Б. Быков

Йш]

ГжяИ

1ЩЩ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?