Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 2

Дорогие ребята!

Ес< ч вы внимательно следили за библиотечкой «Умелые руки»), то, вероятно, поучите, что в этой библиотечке выходила брошюра Г. Блинова 'Соломенные мгрлики». В брошюре было рассказано, как сделать из ссломки забаоные елочные игрушки, как сплести корзины, сумки, шляпы и многие дру.ие нужные вещи.

В данной же брош.оре рассказывается о том, как сделат» из соломы картины-панно.

Прежде чем приступить к изготовлению таких панно, надо подготовить необходимый материал. Главный материал — э-о солома.

Для картчн-панно пригодна ячменная, овсяная, пшеничная, ржаная солома. Главное, чтоЬы солома была не молочения, не магая, а аккуратно срезанная. Самая нежна*, эластичная соломка — овсяная. Поверхность ее обладает наиболее ярким блеском. Ячменная и пшеничная — погрубее, ржаная часто выглядит менее блестящей.

Очень вачкно, чтобы соломка не была почерневшей. При обработке (кипячении) ее чернота проявляется еще сильнее.

Соломина состоит из узлез и междоузлий (рис. 1). Те междоузлия, которые прикрыты листьями, обладают наибольшим блеском поверхности. Это чаще средние междоузлия. Нижние междоузлия и междоузлия у самого колоса более тусклые.

Для изге-гевления разных деталей картины требуется разная солс.лка. Но какая ни был? бы соломка, ее надо обязательно прогладить утюгом, чтобы ома стагэ плоско-й и розней. Соломка будет шире, если ее предварительно разорвать вдоль.

Нижняя часть сслсмины толстая и грубая. Оо время лроглажиеания она очень часто надкалывается ид с ль на несколько попосок. Эти продольные полоски могут иногда вовсе оторваться друг от друга. Такая соломина с лицевой стороны выглядит рубчатой. Она незаменима для изображения бэевенчатых стен, настилов деревянного моста, плотов на воде, тесовых крыш и т. п. Ребристость ссломки придает этим деталям большую выразительность.

Если при проглаживании и оаспгэямлении сол&мина распадется на несколько узиих продольных полег, .'о не огорчайтесь. Их можно использовать для изображения перил мостов, лестниц, изгородей, заборов, коньков домов, границы воды и горизонта, изображения волн и ряби на ьоде. Отрезать ровную линию he всегда удается, а грубая соломка нижних у^лов сама дает безупречно ровные, очечь тонкие полоски. •

Достоинство нижних междоузлий — это большая ширина соломины по сравнению с верхней частью. Из солодки нижних междоузлии получаются самые широкие полоски, а это очень ценно при застилании соломкой больших поверхностей картины. Хорошо выглядит деталь, если она застелена широкой соломиной. Деталь получается однотонной, цельной. Когда же широкие детали застилаешь узкими однотонными соломинами, то Сыэеет очень трудно их подобрать так, чтебы не было вчдно линий стыха.

Сэломка средних междоузгий более эластична, она редко растрескивается. Ев хорошо использовать на большие детали, которые надо застелить однородным материалом.

Соломка верхних междоузлий тоже имеет езои достоинства: она t чень нежна, не раскалывается не ломается, поэтому ее следует примечять в тех местах, где нужно вырезать точные ломаные и овальные линии. Например, профиль лица, пальцы рук или мелкие детали пейзажа.

Верхние междоузлия самые длинные. Длинными однородными соломинками также счень удобно застилать большие участки каотикы.

Как >не приготовить соломку?

Желательно, чтобы соломка была собрана с поля сразу жз после созревания когда стебельки еще не помялись и не вымокли под дождем. Полежавшая в стога* солома становится ломкой, покрывается грязно-серыми и зелеными пятнами. Не стоит собирать соломку после обмолота. Побываьшая в моло.-илке солома становится мятой и не годится для картин.

Солому очистиie от листьев, вырежьте узлы так, чтобы соломки распались на междоузлия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?