Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1971-05, страница 6

Листая черной рябины уже с августа пр> эбретв.от яркую малиновую или красную окраску. Засушивать и* можно и в бумаге и можно nporj жив<зть утюгом. Листья почти не теряют яркость окраски.

Клен Гиннала — кустарник с очень яркой окраской листьев (рис 11|. Не одном месте можно найти листья резных оттенксв — от совершенно белы* (внутри куста, в тени) до светло-розовы* и ст тс лно-розоакх до огпенно-крвс ных и желто-лимонных. И все они такой сьежой, чистой и яркой окраски, камея у других растений не встречается. Лучше всего листья засушивать в б.умзге, но при очень частой перекладке в сухую бумагу.

Желтые листья клена остролистного о засушке или при прогг.аживвнии теряют яркое :ь, но для желтых тонов они очень хороши

Листья брионии — вьющегося декоративного растения—яркой зеленой окраски, которая без изменения сохраняется пэсле часушки листьев. Листья кр/пнь'е, что позволяет использовать их для крупных деталей картины. Листья сердцевидной формы (рис. 12). Мелкие листья брионии незаменимы при изображении листьев лилий на воде — по форме они похожи на листья лилич. Недостатком листьев брионии является то, что они сильно цепляются (на жилках листа имеются колючки), но при умелом обращении они не мешают работе.

Зеленые листьл винограда гак же хорошо сохраняют окраску при засушке. Они крупные и удобмы для заполнения больших площадей картины зеленым тоном.

Пестрые листья тоже могут пригодиться. Так, зеленые с темно-фиолетовыми мелкими пятнами листья мать-мачехи очень хороши для изображения оперения птиц.

Ярко-зеленые лигтья малины с лимонно-мелтыми полосками жилок и листья с крапинками незаменимы для оперения крыльев птиц. Хороши они и для деталей одежды, и для элементов пейзажа.

Кроме лис.ьев и цветов следует еще заготовить соцветия различных трав. В июне-июле по краям болота можно собрать цветоносные стебли пушицы. В это время они уже имеют зрелые семена, окруженные белоснежным пухом. Если упустить время, пух частично облетит и потемнеет. Растения потеряют свою дгкоргтчэность. Пушицу можно не засунивать в бумаге, в повесить верхушками вниз в виде веничков на несколько дней, а затем сложить в коробку.

В течение всего лета можно собире гь цветоносные стебли злаков — трясунки, полевицы, мятлика и других тр^в. Они очень хорошо засушиваются в книге. Пригодятся и усатые колосья ячменя. Из их остей мошо создавать картины полей, засеянных хлебными злаками.

При компановке картин из растительного материала, в частности листьев, надо поступать так же, как и при компановке ка(.,'чн из соломки. А именно: деталь картины надо лереводить нв бумвгу так, чтебы она была видна на обеих сторонах листа. Листья наклеиваются tid лицевую сторену листа. Детали вырезаются с и:<неночной стороны.

При известном немке и при наличии художественного вкуса из природных материалов можно создать хорошие картины. Не ьачинаг > надо с незатейливых пейзажей. Например, с талого, какой выполнен на рис. 13.

Тем ребгтам, которые особенно заинтересовались работами из соломы и трав, рекомендуем обратиться в Главный Ботанический сад АН СССР к Мамонтовой Зинаиде Аленсеевйе, которая является зачинательницей флоризма. ,(удож-ники-флористы при создании своих картин (композиции, пейзажи, натюрморта, орнаменты, бордюры, портреты) пользуются' природным материалом (цветы, листья, травы, мхи, солодка и т. п.).

Творчество художников-флористсв будит фантазию, у^ит мечтатв, любить родную природу, зовет к познанию свое* земли, пробуждает чувство прекрасного.

Желаем вам успехов!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?