Техника - молодёжи 1942-05-06, страница 31

Техника - молодёжи 1942-05-06, страница 31

Рисунки Л. СМЕХОВА

Есть и другой способ получить как можно больше пользы с участка — это уплотнение. Кусты помидоров, например, вытягиваются ввысь, к солнцу. Чтобы, разросшись, они не мешали друг другу, кусты садят на расстоянии 30—40 сантиметров друг от друга, и между ними таким образом пустует много земли. Оказывается, и ее можно использовать без вреда для помидоров. Посадите между ними рассаду капусты,

Капуста любит тень к сырость, Ей-то как раз и место под развесистыми кустами. Между помидорами можно посеять и салат и морковь, посадить лук. При таком уплотнении каждый сантиметр земли будет исп&льзован.

КОГДА чистите картофель для супа, не забывайте срезать с клубней верхушки с почками. Посадив такую верхушку, вы получите урожай такой же, как и от целого клубня.

Съедая лук, срезайте донца луковиц с корешками и сажайте их в огороде. Оки также принесут вам хороший урожай.

Семена моркови очень мелкие. Их трудно сеять на определенном расстоянии друг от друга. Поэтому исстари повелось сеять морковь густо, а когда всходам становилось тесно, морковь продергивали, то есть вырывали и выбрасывали наиболее слабые всходы. Но подмосковные колхозники несколько лет назад внесли поправку в этот способ выращивания моркови. Они дают моркови лорасти в тесноте, а потом начинают продергивать, вырывая не слабые растения, а, наоборот, самые сильные. Но вырванную морковь не выбрасывают, а связывают пучками и везут на рынок. Молодая нежная морковь очень вкусна и питательна. А через не-дельку-другую снова начинается продергивание. Опять выдергиваются самые сильные всходы. Так проделывают 3—4 раза в течение лета. Можно поступать и по-другому. Прореживая морковь, свеклу, репу, выдергивайте самые слабые растения, но не выбрасывайте, а тут же сажайте на свободное место. Так у вас не пропадет ни одного посеянного семечка.

Овощи очень любят влагу. Одна из ос-иовных забот огородников во всей первой половине лета —v это поливка огорода. Поливать огород при сухой погоде нужно

чаще и обильней, лучше всего каждый день. Посевы моркови, свеклы, репы, огурцов, салата и редиса надо поливать из лейки обязательно сквозь сетку* Иначе струя воды размоет полоску* оголит и смоет семена или поломает всходы. Высаженную рассаду лучше поливать кружкой, по 2—3 кружки в день на растение.

Помните, что время поливки — очень важный момент. Ни в коем случае нельзя поливать растения среди жаркого дня, когда раскалена почва, прогрелись листья. Во-первых, большая часть воды тут же испарится, и труд ваш пойдет впустую. А главное — холодная вода, попав на разогретые листья растений, повредит их. Листья начнут болеть и сохнуть. В конце концов растение зачахнет и пропадет. Лучшее время для поливки — пасмурный день или раннее утро (до восхода солнца). А еще лучше поливать всходы вечерами, на закате.

Постоянно1 разрыхляйте землю между растениями. Рыхлая земля быстрее впитывает воду и дольше ее хранит, не дает ей испаряться. Кроме того, рыхлая земля легче прогревается.

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ свой огород, не давайте в нем расти сорнякам. Сорные травы очень быстро разрастаются и в течение двух недель могут заполнить весь огород, задушить своими листьями ваши посевы. Они высосут из почвы все питательные соки, приютят на своих стеблях и листьях огородных вредителей. Беспощадно вырывайте сорняки и выносите с огорода. Их с удовольствием будут поедать свиньи, кролики, козы, куры. После поливки и дождей рыхлите землю между растениями.

Среди лега, когда овощи разрастутся, капусту и картошку нужно окучить, то есть насыпать кругом растений почти до самых листьев кучки земли, а у помидоров произвести пасынкование, из пазух листьев томатов начинают вырастать новые побеги, которые и называются пасынками. Их обязательно нужно уничтожить, осторожно отщипывая ногтями. Если этого не сделать, помидоры будут куститься до самой осени, разрастутся в ботву и не дадут плодов. Чем меньше будет побочных отростков в кусте помидоров, тем больше на них будет плодов и тем скорее они созреют.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?