Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 17

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 17

жив в сгиб тонкую бечевку пли жгут из суровых ниток.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

ПЕРЕПЛЕТНЫХ

КРЫШЕК

Прежде всего несколько слов о материалах, необходимых для изготовления переплетных крышек... Для переплетного дела используются бумага, картон, тех ипческио н текстильные ткани, бумага со специальными покрытиями, клеи.

Остановим свое внимание па материалах, идущих па покрытие переплетных крышек. Давно ушли в небытие такие традиционные переплетные материалы, как кожа и парча. Коленкор и ледерин в продаже пе встретишь (даже в наборах для «Умелых рук»!). Зато научно-технический прогресс предлагает взамен материалов на тканой основе новые переплетные материалы с синтетическими покрытиями, которые п нарядны, н долговечны, и относительно дешевы, да п работать с ними довольно легко. 13 канцелярских магазинах «Школьник» и в магазинах «Сделан сам» бывают в продаже листы бумвихшла размером 355 X х 455 мм, причем выбор нх по цветовой гамме н фактуре довольно широкий.

А если уж все-таки возникли трудности с покровными материалами, можно попробовать переплетать, используя в качестве пх обычные нлн моющиеся обон. Не следует забывать п о том, что текстильный лоскут (ситец, сатин, «рогожка», цветные шелковые, шерстяные я штапельные ткани) — цепное подспорье в работе. Очень хорошо выглядят переплеты пз простой бортовки. К тому же ее легко окрасить в любой цвет. Если же ткань топкая нлп разреженная, через пес может проступать клен. 15 этом случае ткань дублируют бумагой: лист газетной бумаги смазывают клеем, и после того как клей несколько подсохнет, бумагу переносят па предварительно натянутый па доске лоскут ткани п тщательно притирают к нему.

В переплетных работах старых мастеров часто встречается в качестве покровного материала, а иногда п на форзацах красивая «мраморная» бумага. Не пытайтесь искать ее в магазинах, а попробуйте сделать самостоятельно. Для этого понадобятся масляные краски для художественных работ тех оттопков, сочетание которых вы хотите увидеть в гото

вон продукции, а также растворители пли разбавители для этих красок (бензин, керосин, скипидар, «Разбавитель № 2», или \нит-снирпт и др.). Каждую из красок разбавляют до жидкого состояния одним из имеющихся разбавителей и набрызгивают на поверхность воды так, чтобы краски максимально покрыли поверхность воды. Затем, взяв лист бумаги за противоположные узкие стороны, аккуратно опустите его на поверхность воды, начиная с одного края п следя за тем, чтобы между бумагой п водой не оставалось воздушных иу-зырей. После, того как весь лист ляжет па воду, осторожно извлеките ого пз воды (рпс. 17) и просушите иа газете пли иа растянутой бечевке окрашенной стороной вверх. Для фиксации краски п придания глянца высохшую бумагу желательно покрыть слоем жидкого крахмаль кого клейстера п после просушки отгладить горячим утюгом.

Самые большие сложности всегда возникают с приобретением переплетного картона. Обычно для изготовления переплетных крышек применяют картон толщиной 1—2 мм, а в продаже его, как правило, пе бывает. Приходится комбинировать, то есть склеивать до нужном толщины п жесткости куски полукартона от различных коробок, использовать старые переплетные крышки пли поступать так, как это делали издавна мастера переплетного дела — клеить картон из газет.

Единственное, о чем следует помнить: качественный картой получится, если при склеивании листов газеты в многослойный лнет они будут чередоваться в зависимости от расположения в них волокон бумаги — продоль ного пли поперечного. Практика получения такого картона показала, что для переплетных работ вполне достаточен лист, состоящий нз 25—31 газетного листа. В качество клея следует пеполь-зовать крахмальный клейстер пли обойный клей КМЦ.

Рис. 17. Изготовление «мраморной» бумаги: 1 — лист бумаги; 2 — кювета с водой; 3 — краска на водной поверхности

Склеенные газетные листы тщательно просушивают под прессом, прокладывая между листами картона сухие газеты.

Пересушить картон пе бойтесь; педосушенный картон обязательно покоробится!

Неплохие результаты дает п изготовление картона пз обыч-пых обоев. Технология получения листа картона здесь такая же, однако число листов обойной бумаги, необходимых для и.>г-у-ченпя картона, меньше — or 11 до 13.

И уж если речь пошла о технике склеивания, остановимся п.а составах и рецептуре клеев, при меняемых в переплетном деле.

Наиболее удачными из готовых клеев считают сиптетнче-екпе клеи IIВ А (пли ПВА-М) п КМЦ-Ы. Клей ПВА (поливп-пнланетатпая эмульсия) — наилучший. В продаже оп бывает в самой различной расфасовке: флаконы, тубы, баночки. Клей обладает всеми качествами, необходимыми при работе с бумагой. Быстрота высыхания (схватывание клея) — одно из главных его преимуществ перед другими клеями. При высыхал л и оп превращается в прозрачную пленку, невидимую пи па бумаге белой пли цветной, ни па переплетных материалах. Клей пе имеет неприятного запаха, гигиеничен, нетоксичен и легко смывается с -рук.

Следует помпить, что клей ПВА боится мороза! Про длительном хранении в таре замечается расслоение клея: перед употреблением его следует перемешать. В случае загустевайия клей ПВА можно разбавить водой, но делать это следует осторожно; лучшим учителем здесь может стать только практика переплетчика.

Клей КМЦ-Г1 применяется только при отсутствии клея ПВА, так как время высыхания сю довольно значительно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?