Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 13

Сделай Сам (Знание) 1989-01 переплет книг, страница 13

блока. Заметим, что форзацы должны иметь долевой раскрои, го есть долевое направление волокон бумаги форзаца должно совпадать с его корешковым сгибом. Для определения направлении волокон смачивают водой небольшой участок бумаги: в долевом направлении бумага мало деформируется, а в поперечном становится волнистой.

1$ современных книгах применяют три типа форзацев.

Чаще всего встречается н р м-кленной форзац (рис. 10, а), представляющий собой ел о*, к и huh вдвое Iнет бумаги. Пысога форзаца равна высоте блока кип гн, а ширина — двойной ширине тетради блока. Для присоединении форзацев к тетрадям вдоль корешкового сгиба форзаца наносят полоску клея шириной 3 -4 мм н приклеивают к корешковому нолю соответствующей тетради так, чтобы сгиб форзаиа был вровень с корешковым полем тетради пли корешковым обрезом блока книги. Если же последовать совету многих пособии по переплетному делу п присоединить форзац па расстоянии 3— \ мл! от корешка блока, то после вставки 6.1 ока в переплетные крышки форзац может оказаться разорванным при первом же открывании книги!

И книгах большого объема используются н р и к л е Й и о й форзац с о к а и т о в к о и, которая увеличивает прочность приклейного форзаца (рис. 10, б). 15 атом случае после приклейкп форзаца к тетради блока корешковая часть тетради окантовывается полоской тканп или прочной бумаги шириной около 1Г) мм, густо смазанной клеем. Полоска окаптовочного материала приклеивается так, чтобы она на 3—\ м.м о.:шгм своим краем заходила па внутреннюю сторону тстра т. огибала корешок тетради и большей своей частью заходила на ириклрйиоп форзац. Длина окаптовочного материала равна высоте блока.

Издания, рассчитанные на дли тельное хранение и частое и<-пользование, обычно снабжают со

Р и с. 9. Схема укрепления бесшвейного корешка: 1—2. 3—4 — пазы, образующие «ласточкин хвост»

ставным ф о р з а ц е м с ф а л ь -ч и к о м (рис. 10, в). Форзац состоит из двух листов бумаги: лист 1 имеет ширину на 5—6 мм меньше ширины тетради, а лист 1' — на столько же шире ее. Фальчик 4 делают из хорошо накрахмаленной ткани, ширина ею около 15 мм. Длина фальчика и высота листов форзаца равны высоте тетради 2 книжного блока.

Сборку этого форзаца удобно пронзво шть в такой последовательности. Складывают листы форзаца лицевыми сторонами друг к другу так, чтобы узкий лежа.ч поверх широкого, а корешковая часть широкого листа выступала из-под корешковой части узкого па 3—4 мм. Узкий лист накрывают листом вспомогательной бумаги с отступом от корешковой части узкого листа па 3 м.м. Выступающие из под вспомогательной бумаги кран двух листов форзаца смазывают клеем, убирают вспомогательный лист бумаги и сталкивают обе половники форзаца иа боковой обрез, противоположный корешку. Сверху накладывают фальчик, выравнивая его но границе клеевой полосы узкого листа, и тщательно протирают ого в местах приклейки к листам форзаца. Форзац прикладывают к тетради, выровняв его по боковому обрезу, смазывают выступающую часть фальчнка вдоль корешка на 5 мм и приклеивают его к внутренней стороне тетради, аккуратно загнув п притерев его.

После прикрепления форзацев проклеенные корешки книжных блоков необходимо оклеить марлей с таким расчетом, чтобы на форзацы со стороны корешка блока заходили крап марли по 15—20 мм. Если блок шился на тесьму, концы тесьмы длиной 15—20 мм приклеиваются к внешним листам форзацев. Концы шнуров (при шитье на шнуры) перед подклейкой к форзацам необходимо растрепать и расплю

щить, для чего можно воспользоваться обыкновенным шилом, но |учше изготовить специальный инструмент — растрепку. Она представляет собой тонкую стальную пластинку толщиной 0,5—1 мм, в которой сделаны косые прорези (чертеж растрепки будет дан ниже). Кончик шнура захватывается в прорезь п па поверхности пластины при помощи иглы нлп шпла растрепывается веерообразно или расплющивается молотком.

После оклейки марлей корешка книжного блока ею следует высушить под прессом. Для предохранения проклеенных мест от прилипания к рабочим иоверхн©-

б

С

рис. 10. Конструкции форзацев: а — приклейной форзац; б — при-клейной форзац с окантовкой; в — составной форзац с фальчиком; 11 — форзац; 2 — тетрадь блока; 3 — клеевой слой; 4 — окантовке <

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?