Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 138

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 138

Индикатор линьки ниток. Любовно связанная шерстяная вещь после первой же стирки может потерять всю свою краску, превратившись, по существу, в вылинявшую тряпку. Чтобы этого не случилось, вновь приобретенные или полученные из распущенной старой вязанки нитки следует проверить на качество окраски.

Берут листы белой бумаги, закладывают между ними по отдельности намоченные нитки, пряжу и проглаживают горячим утюгом. Если бумажные листы окрасились — сырье непригодно для вязания. Краску вполне можно закрепить, если в тазике выстирать пряжу с мылом в холодной воде, в которую добавлена уксусная эссенция (1 ст. л. на I л воды). Затем тазик помещают на медленный огонь, доводят до кипения и в течение получаса осторожно переворачивают мотки. Вынув моток, дают стечь жидкости, отжимают, снова простирывают с мылом в холодной воде и просушивают.

Для кухни

Обновление разделочной доски. Деревянная доска для резки овощей со временем становится шероховатой, менее удобной для работы. Если протереть ее вдоль волокон наждачной бумагой, она снова станет гладкой.

Кулинарная бумага. Так можно назвать материал, используемый для упаковки пищевых продуктов, для выпечки, других бытовых нужд.

Полупрозрачную «кальку» получают путем пропитки писчей или тонкой машинописной бумаги любым растительным маслом. Излишки его удаляют горячим утюгом, уложив промасленную бумагу между двумя газетами.

Для изготовления «вощеной» бумаги используется тот же исходный материал. Листы прогревают на металлическом противне и натирают кусочками парафиновой свечи, вощины, завернутыми в тонкую ткань. Снимают с него еще теплый глянцевый лист бумаги и охлаждают. Остывшую вощеную бумагу можно использовать по назначению.

Раскатывание теста. Мягкое, липнущее к рукам тесто раскатывается значи

136

тельно легче, если сверху накрыть его вощеной или промасленной писчей бумагой. Скалка легко движется по гладкой поверхности бумаги, распластывая тесто до нужной толщины.

Выпечка пирогов. Если праздничный пирог или торт, поставленный в духовку, начал быстро подрумяниваться сверху, а внутри остается еще сырым, его следует прикрыть сверху пергаментной бумагой, смазанной жиром. Такой пирог уже не подгорит и в то же время хорошенько пропечется внутри.

Отделение жиров от бумаги. Чтобы отделить прилипшую бумагу от масла, маргарина, фарша, тщательно упакованных в магазине, сверток подставляют под струю холодной воды. Вода должна смочить бумагу со всех сторон, после чего упаковка легко отстает от содержимого.

Бумага... против приморозки. Продукты, завернутые в вощеную бумагу, не примерзнут к стенкам испарителя морозильной камеры. Будучи замороженными, они легко вынимаются из холодильника.

Сохраняем холод. При размораживании холодильника его содержимое перекладывают в большую емкость, дно и стенки которой предварительно выстилают несколькими слоями бумаги. Самые холодные продукты, покрытые снегом и льдом, размещают сверху и накрывают несколькими листами бумаги, а затем свернутым одеялом. Продуктам в такой «шубе» не страшна и жара.

Готово ли варенье? На листок промокательной бумаги или салфетки капают немного сиропа из еще варящегося на медленном огне варенья. Если вокруг капли не образуется влажного пятна — угощение готово.

Хранение капусты. Кочаны с длинными кочерыжками плотно заворачивают в газету, одну или несколько, и на некотором расстоянии друг от друга укладывают в сухое прохладное помещение. Потемневшую или увлажнившуюся со временем бумагу снимают, удаляют верхние листы и снова заворачивают капусту в свежую бумагу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?