Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 139

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 139

Свежая зелень на столе. Листья салата, петрушки, лука в холодильнике сохранятся свежими значительно дольше, если промытый пучок завернуть в лист писчей или иной невощеной бумаги и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника зелень хранится 2— 3 недели.

Всегда свежие лимоны, апельсины.

Приобретенные впрок плоды цитрусовых можно сохранить совершенно свежими довольно длительное время, завернув каждый из них в папиросную или пергаментную бумагу и уложив в коробку с сухим песком. Уже надрезанный лимон хранится значительно дольше, если его завернуть в салфетку или фильтровальную бумагу, смоченную уксусом.

Чистая посуда. С грязными банками, бутылками легко справятся нарванные кусочки бумаги, которые засыпают в емкость, заливают небольшим количеством воды и энергично встряхивают.

Отмытая сковорода. Чтобы хорошенько отмыть сковороду, на которой жарили рыбу, внутреннюю поверхность ее протирают мягкой бумагой вместе с солью и промывают горячей водой.

Всегда сухая соль. Если на дно солонки положить кусочек фильтровальной, промокательной бумаги или салфетки, можно избежать возникновения комочков соли, так как бумага будет впитывать в себя излишнюю влагу. Время от времени «промокашку» заменяют новой.

Самодельные бумаги

Переводная копирка. При помощи простого мягкого карандаша можно изготовить копировальную бумагу, которая будет выгодно отличаться от настоящей тем, что нанесенные с ее помощью линии легко стираются. Тонкий лист бумаги закрашивают простым карандашом, равномерно водя стержнем сначала в одном, затем в другом направлении и по диагонали. Осталось аккуратно растушевать слой графита и — копирка готова.

Шлифовальная бумага. Истолченное в порошок и приклеенное к бумаге стек

ло — хороший заменитель «шкурки», «на-ждачки», продающейся в магазине.

Сначала стекло необходимо превратить в порошок. Его сильно нагревают и опускают в холодную воду. Оно трескается во всех направлениях. Рассыпавшееся на куски стекло с осторожностью перетирают в ступке. Просеивая порошок через набор ситечек различной плотности, получают исходный материал, отличающийся степенью зернистости. Остается лишь наклеить абразив на бумагу — бандерольную, мешочную или какую-либо другую прочную на излом и стирание.

Для тонкого шлифования, полирования несложно приготовить специальную «шкурку». На тонкую бумажную основу, смазанную клеем, через ситечко присыпают тонкоизмельченный, перетертый порошок высушенного хвоща, растения характерного для кислых почв.

Непромокаемая бумага. Существует много способов придания материалу водоотталкивающих свойств. Вот лишь некоторые из них.

Прочную писчую бумагу дважды намазывают раствором жидкого стекла (канцелярского силикатного клея). Второй слой наносят после высыхания первого.

Листы слабопроклеенной бумаги погружают в раствор, полученный при смешивании крепкого водного раствора аммиака с медными опилками.

Нитролак разбавляют растворителем в соотношении на 1 г лака 4 г растворителя и покрывают поверхность бумаги полученным составом.

Ваткой, пропитанной концентрированным раствором парафина в бензине, растирают поверхность материала. Прием удобен для обработки бумажных трафаретов.

Картон или бумага, пропитанные теплой натуральной олифой, а затем окрашенные масляной краской, становятся водонепроницаемыми.

Битумный (асфальтовый) лак, который окрашивает бумагу, картон в интенсивно черный цвет, одновременно придает материалу водоотталкивающие свойства.

Самодельная калька. Получить в домашних условиях прозрачную копировальную бумагу совсем несложно. Вот некоторые способы:

137

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?