Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 140

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 140

— в скипидаре растворяют светлый воск и пропитывают этим составом тонкую писчую бумагу. После испарения скипидара бумага становится прозрачной и готовой к употреблению;

— тонкую плотную бумагу смазывают натуральной олифой (вареное льняное масло) или иным растительным маслом с добавлением небольшого количества сиккатива и подвешивают для просушивания. При отсутствии сиккатива излишки масла удаляют горячим утюгом, проглаживая «кальку» между двумя газетами;

— касторовым маслом, растворенным в спирте, пропитывают белую тонкую бумагу. Как только спирт испарится, материал можно использовать для черчения как туШью, так и карандашом.

Несгораемая бумага. Лист погружают в квасцы, разведенные в воде, после чего высушивают, подвесив скрепками на натянутой веревке. Операцию производят трижды. Пропитанная квасцами бумага не горит даже в открытом пламени.

Теплоизоляционная бумага. Между полотнищами газет вкладывают прозрачную пленку и проглаживают горячим утюгом. Получается материал, который хорошо удерживает тепло и может быть использован для отделки балкона, лоджии, садового домика.

Лакмусовая бумага. Чтобы убедиться, с каким раствором, щелочным или кислым, вы имеете дело, необходима специальная индикаторная бумага. Приготовить ее можно из красной капусты, а также из красного или фиолетового пиона.

Тонкими полосками нарезают красную капусту. Заливают ее дистиллированной водой, в которую добавляют немного спирта, и оставляют на сутки. Полученный раствор сливают в стакан и кладут в него полоски фильтровальной бумаги размером 1x5 см. Через 2—3 мин бумагу вынимают и просушивают. Хранят лакмусовую бумагу в плотно закрытых коробках или маленьких стеклянных флаконах.

Листья цветов пиона (25 г) заливают 50 мл ацетона и оставляют на 2—3 ч в закрытом стеклянном сосуде. В слитый настой кладут полоски фильтровальной бумаги, которые через пару минут вынимают и высушивают в темноте. Хранят индикаторную бумагу также в хорошо закрытых коробках.

Красно-фиолетовая бумага под действием кислот сохраняет свой красный цвет. В присутствии щелочного раствора синеет, а потом желтеет.

Бумага вместо мыла. Готовят его заранее, собираясь в поездку. Кусочки пористой оберточной бумаги размером примерно 50 х 100 мм пропитывают шампунем и высушивают.

Или, пропитав целый лист бумаги моющим составом и подсушив, разрезают его на удобные по формату листочки. Несколько таких моющих салфеток всегда можно иметь при себе.

Б.А.БЕЛЯЕВ

«Ванька-снимайка»

Ни осенью, ни зимой в сельской местности не выйти на улицу без галош, а если есть скотина в хлеву, то и не зайти туда в валенках без них.

Надевать галоши можно и руками, и при помощи «ложки», а вот снимать их, особенно пожилым людям, нагибаться и брать руками выпачканные галоши трудно и неприятно. Но «Ванька-снимайка» поможет этой беде. Это приспособление используется в некоторых областях нашей необъятной России, я такого «Ваньку» встретил на Тамбовщине.

Сделать его самому очень легко. Для этого необходима доска толщиной 20 мм, длиной 600 мм, шириной 150 мм (рис. 1, б), три шурупа или три гвоздя и доски для упора (рис. 1, а). В доске делают вырез выкружной ножовкой глубиной 100—120 мм (рис. 1, б). К доске снизу прибивается упор (рис. 1, а), предварительно запиленный (рис. 1, а). Конец доски, который соприкасается с полом, для устойчивости также запиливается под углом (рис. 1, в). Упор крепится к доске шурупами или гвоздями (рис. 1, б, г,). Изделие готово.

Теперь одну ногу в валенке с галошей поставьте на край доски, а другую заведите под вырез в доске и, слегка наклонив, освободите валенок от галоши, то же повторите и с другой ногой. И в чистых валенках, без галош входите в избу.

Рис. 1

138

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?