Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 141

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 141

запилить > под углом

запилить под углом доска

доска

Вопрос: Васильев Б.И., Украина.

Сразу после войны у нас была большая семья — 18 человек. И моя покойная бабушка всю эту семью обстирывала. А мыло варила сама. Я заинтересовался рецептами и технологией мыловарения в домашних условиях. Хотелось бы узнать рецепт хозяйственного мыла, технологию его варки.

Ответ»

О.Г.ЛЕТЧИКОВА, г Москва

Не сменять ли шило на мыло?_

Знаменитый немецкий химик-органик Юстус Либих, ставший за свои открытия членом Петербургской Академии наук, предложил считать количество потребляемого в народе мыла мерилом культуры и благосостояния страны, в чем его охотно поддержали и экономисты, и историки. Ведь эпидемии страшных болезней — чумы и холеры — косили тысячи людей, а остановить их и сохранить численность на селения могла прежде всего чистота — привычка к постоянному мытью.

Русские на протяжении веков оставались самым многочисленным народом Европы, и это во многом заслуга мыла да русской бани. И памятуя об этом, иначе воспринимаешь расхожие суждения иностранцев, да и некоторых доморощенных критиков о «варварской», «немытой» России. Но обратимся к фактам.

В Москве на Варварке, что последние 70 лет звалась улицей Разина, среди множества лавок, торгующих щепетильным (галантерейным) товаром, самая бойкая торговля в XVII в. шла в мыльном ряду. А как иначе! Каждому москвичу и заезжему гостю нужно было закупить мыла для пятнично-субботнего похода в баню, каждой хозяйке — для стирки в портомойне или белильне (старые названия прачечной комнаты — от слов «порты» и «белье»). Каждому жениху — для обязательного подарка избраннице сердца. Получит от добра-молодца молодая княгиня зеркальце, гребенку да мыльце душное в

139

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?