Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 136

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 136

пола крошки и пыль при выполнении отверстий в каменной или бетонной стене.

Красим оконную раму. Картонный или .бумажный прямоугольник, приложенный к стеклу, надежно защитит его от случайных мазков. В этом случае отпадает необходимость очистки стекла от трудноустранимых следов краски.

Можно поступить и иначе. На стекле с помощью резинового клея закрепляют полоску бумаги, а оставшиеся следы клея снимают, скатывая пальцами или ластиком.

Хранение масляной краски. Чтобы краска во вскрытой банке при хранении не высыхала и на поверхности не образовывалась пленка, из картона вырезают кружок диаметром чуть меньше банки и укладывают его на оставшуюся в емкости краску, затем в банку заливают немного олифы и, как обычно, запечатывают крышкой.

Потолочные линейки. Получить ровную линию в месте перехода потолочной побелки в окрашенную поверхность стены несложно. Из газет нарезают ленты одинаковой ширины и, намочив их, прижимают под потолком к свежей побелке, ориентируясь по нанесенным ранее меткам. Метки получают, натягивая между углами помещения нитку и выверяя ее по уровню.

От наклеенной полосы можно смело окрашивать стену любой водостойкой краской. Первые движения кисти направлены сверху вниз. После снятия влажной ленты остается идеально ровная полоса — граница перехода цветов.

Каждому гвоздю свое место. Сложенная вдвое полоска бумаги заменит столь необходимый иногда пинцет. Особенно удобно пользоваться бумажным держателем при забивании мелких гвоздей.

Узкую бумажную полоску с размеченным рядом будущих отверстий с помощью мыла приклеивают к отделываемой деревянной поверхности мебели, стены, двери. Легкими ударами молотка вгоняют в указанные точки гвозди примерно на треть их длины. Убедившись в правильности выбранных мест, окончательно вбивают гвозди. После чего полоску удаляют.

Магнитный дворник. Рассыпанные гвозди, шурупы, мелкие металические предметы легко собрать и уложить на место с помощью листа бумаги и небольшого магнита.

Поверх листа бумаги размещают магнит и водят ими над разбросанными детальками. Собрав все, осторожно отделяют магнит. Упавшие на подставленный лист гвозди, металлическую мелочь раскладывают по коробочкам.

Вешаем полку. Правильно разместить на стене полку или иной предмет, имеющий потайные петли, не так просто. Выручит широкая полоса или цельный лист бумаги. Приложив ее к оборотной стороне полки, находят и отмечают отверстия петель, после чего разметку переносят на стену.

Замок на своем месте. Нетрудно точно определить место в косяке двери для паза, в который будет входить выступающий язычок (ригель) нового замка. К смоченному плоскому концу ригеля прикладывают равный по размеру кусочек бумаги и смазывают последний с наружной стороны клеем. Прикрывают дверь. Поворотом ключа прижимают язычок с бумажной клеевой накладкой к косяку. Накладка приклеивается к брусу дверного проема, точно отметив место будущего глухого отверстия.

Пятна на паркете. Появившиеся жировые пятна на полу накрывают промокательной или фильтровальной бумагой и проглаживают горячим утюгом.

Пятна на стене. Жировые пятна на стенах с известковой побелкой или столяр-но-клеевой краской устраняют аналогичным путем, прогладив утюгом через фильтровальную бумагу. В случае образования светлых пятен их подкрашивают.

Домашний вулканизатор. На обработанное (обезжиренное, зачищенное) место разрыва резинового изделия накладывают заплатку из резины-сырца, закрывают листом бумаги и прижимают утюгом. На утюг желательно поместить дополнительный груз. Терморегулятор ставят в положение «шелк» и прибор включают в сеть. Вулканизация длится 10—15 минут. Появившийся запах резины указывает на перегрев заплаты.

134

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?