Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 135

Сделай Сам (Знание) 2000-03, страница 135

ют в 10-процентном растворе хлорной извести. Сразу же после закипания посудину с тиной необходимо снять с огня и добавить туда немного 2-процентного раствора серной кислоты. Затем, соблюдая осторожность, обработанную массу следует промыть водой и, добавив в нее несколько капель нашатырного спирта, выложить на доску. Далее все делается, как и в предыдущем случае. И также получится бумага, пригодная для письма чернилами, тушью или карандашом.

Возможно украсить самодельную бумагу и собственным так называемым водяным знаком: его будет видно и на просвет, и даже с поверхности. Вы сами определите — каков он должен быть. А выбрав, выложите его контуры тонкой проволочкой на дне сита или — еще лучше — вышейте их тонкой нелиняющей ниткой. Когда будут проделаны все уже описанные процедуры, в ваших руках окажется лист бумаги, какого нет и не может быть ни у кого другого на свете. Право же — ради этого можно и потрудиться!

Итак, мы с вами более или менее разобрались с бумагой и ее предшественниками. На очереди «перо» — орудие для письма, без которого не обойтись никому, кто хочет слово звучащее обратить в слово письменное. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Окончание следует

В .А. ВОРОНОВ

Бумага и картон на разные случаи жизни

Сегодня без бумаги немыслимо само существование человечества. Газеты, журналы, книги, рисунки, картины, отделочные и упаковочные материалы и многое, многое другое. Вместе с первыми книжками к ре

бенку в дом приходят и забавные игрушки, сделанные из листочков бумаги, картона. Нередко это становится увлечением на всю жизнь. И тогда из умелых рук выходят замысловатые фигуры оригами и киригами, необыкновенной красоты цветы, папье-маше, макеты фантастических сооружений, изысканные переплеты, пластические бумажные формы...

А можно использовать бумагу и картон в чисто практических, утилитарно-потребительских целях: ремонт квартиры, благоустройство дома, обживание дачи и т.д.

Для ремонта

Латки-заплатки. На месте стыка дверной коробки и проема в стене нередко появляются трещины, так как побелка и штукатурка осыпаются. Всего этого можно избежать, если воспользоваться мешочной, бандерольной или иной плотной бумагой. Бустилатом или клеем ПВА наклеивают вырезанные бумажные ленты по всему периметру стыковочного узла. Перед наклеиванием полос место, куда они лягут, промывают тряпкой или грунтуют тем же клеевым составом, разбавленным водой. Если на высохших полосах просматриваются углубления, то бумагу наклеивают вторично, выравнивая тем самым поверхность участка стены, проема и т.д. Остается лишь побелйть или покрасить проем, почти полностью скрыв ленты. Подобным образом можно заделывать стыки в стенах, оконных блоках, зашпат-левывать трещины, используя более тонкую, но достаточно прочную бумагу.

Маркер из копирки. При подгонке оконных рам, дверей пригодится старая копирка. Ее закладывают между створкой и коробкой, а затем притворяют дверь. Оставшийся темный след укажет место, где необходимо подстругать.

Удаляем старую краску. Очистить стены, особенно окрашенные водоэмульсионной краской, помогут старые газеты, специально наклеенные по всей поверхности. После подсыхания клея газеты снимают вместе со слоем краски.

Ни пылинки, ни соринки. Сложенный под углом и закрепленный с помощью липкой ленты на стене лист плотной бумаги избавит от необходимости убирать с

133

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?