Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 15

[ЕМ^- jjeT- .

£ :-J! =® ^ £ к

Советы начинающему

«Я второй год собираю марки, — пишет в редакцию Коля Новожилов из Вологды. — Е моей, пока еще небольшой, коллекции в основном негашеные, купленные в киоске марки. Друзья по школе, зная мое увлечение, иногда приносят мне марки, срезеннь.е с конвертов Знаю, что их нужно отделять от бумаги Но как это делать?»

Если марка не отделяется от конверта, ее нужно подвергнуть «водным пооцодурам» — искупать в водяной бане. Чек эго делают, мы расскажем, а вначале несколько общих рекомендаций.

О ВОДОБОЯЗНИ

Маоки подвергают водным процедурам Но нельзя забывать о том, чю многие из них боятся воды. Правда, для одних опасно только длительное купание, а для других — даже кратковременное

Боятся воды енилиновые и некоторые другие краски. Растворяясь, они окрашивают соседние участки миниатюры, линяют, меняют цвет. Особенно не любят воду марки, покрытые лаком или напечатанные на мелоьанной бумаге. О том, как обращаться с ними, разговор впереди Но уже с самого начала надо запомнить, что температура водяной бани должна быть не выше 35" С, а максимальное время, которое марча может находиться в воде, — не белое 10 мин. Приступая к мойке, поинтересуйтесь по каталогу, боится лч мар^а воды, там об этом должно быть сча-зано.

Даже если краски миниатюры не боятся влаги, чересчур длительное пребывание в воде вредно сказывается на бумаге. Дело в том, что при изготоелс-нии бумаги в нее добавляют наполнители — мел, крахмал, тальк и проклеивающие вещества При длительном от-мокании они растворяются, бумага начинает сворачиваться, стамоеится пористой, лохма гится, а то и вовсе расползается. Не забыва'.те: размокшая бумага становится очень непрочной.

Прежде чем браться за работу, по-трэнируйтесь на испорченных экземплярах или на самых дешевых, широко распространенных мерлах. Когда по-язится навык, вы сможете одновременно обрабатывать в водяной бане срс<зу несчоль::о миниатюр.

водяная баня

Прежде чем вырезать марчи, внима-течьно присмотритесь к каждому из конвертов, ча которые очи наклеены. Ведь нередко почтовая миниатюра

представляет для коллекции гораздо больший интерес на конверте, чем без него Штемпеля и даты на чих, адрес — вез эго может оказаться тесно связанным, например, с различными историческими событиями. Если же решили вырезать, делайте это в 5 мм от коаев мерки, чтобы ненароком не го-вредить ее (рис 1). На вырезке не должно бмть следов чернил, которыми написан адрес, гомарок чернильным или цветным керандашом: во время мойки такие марки окрасятся сами и окрасят другие.

Затем приступайте к сортировке Отложите в сторону м..рки, напечатанные на мелованной бумаге, запачканные чернилами, чернильным или цсетным карандашом, с тиснением — рельефным изображением. Отложите также те, что наклеены на цветной, украшенной цветным орнаментом, сеткой и иными изображениями бумаге. Их потом пои-дется обработать, соблюдая особую осторожность. Марки, подготоьленные к момке обьмным способом, иногда сортируют по цвету — па случай, если какая-нибудь из них начнет линять в ванной.

Мойке подвергают и некоторые негашеные, не прикрэпленные к бумаге мзр<и, чтобы снять вредный для них по разным причинам клей. Так поступают, например, если клей сильно потрескался и возникло у|роза повреждения бумаги и рисунка. Или при появлении на оборотной стороне келто-коричневых пятен, свидетельствующих о том, что на марче завелся [рнбок. Во втором и третьем случае каждую группу марок с одинаковым «диагнозом» подвергают обработке в водяной бане по отдельности

Итак, налейте в две ванночки или тарелки кипяченую, остуженную до 35° С воду: в одной емкости сы будете отклеивать бумагу от марки, в другой промывать марку Положите марку лицевой стороной вниз в первую тарелку. Если бумага или наклейка не отстала сама, минут через 6-—8 попробуйте осторожно отделить ее пинцетом (рис. 2). Не получается? Намного порре-мените, а потом снова повторите операцию. Кпей снимайте мягкой акварельной кисточкой прямо под водой, прижав марку к дну тарелки или ванночки пинцетом и ни на миг не забывая, что миниатюра нсмочла, — ее очень легко повредить неосторожным движением (рис, 3).

Отклеившиеся бумажки выбросьте из тарелки, чтобы не мешати работать, а счищенную марку пеоеложите пинцетом в тарелку с чистой родоД — на 3—5 мин.

Затем мар су извлеките из воды пин

цет ом, подождите, пока вода стечет с нее, и положите лицевой стороной вверх на натянутую марлю, ткань (рис. 4). Если клей вязкий и не полностью сошел с марки, попытайтесь соскоблить его костяным или пластмассовым ножом. Делайте это с чрезвычайной осторожностью. Через пять минут приступайте к сушке марки между деумя листами белой промокательной бумаги под прессом (рис 5). Прессом может быть несколько книг. 4to6jI обпожка самой нижьей из них не пострадала, между книгой и листами промокательной бумаги положите газету.

Теперь остается только ждать, пока марки высохнут. Впрочем, иногда коллекционеры снимают миниатюры с листов бумаги и досушивают их между стрсницами книги. И в том и о другом случае сушка должна быть доведена до конца под прессом — иначе миниатюры по чоробятся. Учтите: суи-ка под прессом требует больше времени, чем без него

Несколько слов о прессе. На соединенные друг с другом перфорацией марки и перфорированные блоки лучше положить совсем небольшой гоуз или даже обойтись без него. Дело в том, что при высыхании, сжимаясь, марки могут оторваться друг от друга по линии перфорации.

Hai резать вымытую марку, чтобы она скорее высохла, не следует. Однако для г омятых марок из этого правила делается исключение. Их раскладывают не белом листе бумаги, накрывают сверху еще одним тачим же лч-сто л и несколько рез преглажчвают теплым утюгом (рис 6)

Иногда клей не полностью сходит с марки, и тогда при сушке к марке приклеивается промокашка. Нэ отрывайте и не соскабливаете приклеившуюся бумагу, а вырежьте марку вместе с кусочком промокашки и повторите еще раз мойку.

Со старых гашеных марок клей нередко так и не сходит до конца. Такие марки кладут под пресс лишь после того, как они досуха высохнут на промокательной бумаге, предварительно распрямив.

КОМПРЕСС ИЛИ В ПЛАВАНЬЕ!

Теперь поговорим о маоках, напечатанных на мелованной бумаге. Они, как вы помните, боятся воды Водяная баня таким маркам противопоказана, поэтому положите вырезаьную из конверта поч-огсую миниатюру изображением вв ерх на сложенную в несколько сюев ьамоченную водой промокашку (рчс. 1). Через некоторое время остатки бумаги от конверта промочнут на

gjjjpjT сфз ,fT. fcsjFTpT^i I г

jl-

Г-. « • сер |! . .?£Л1 rf?p fT "„"jrj.ngg

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?