Юный Натуралист 1977-04, страница 40

Юный Натуралист 1977-04, страница 40

Тетерева и глухари токуют. Ежи просыпаются. Да что рассказывать. Весну в лесу видеть надо, ничего нельзя пропустить. Так отправимся все вместе на лесные тропинки Книгу лесную читать. Сегодня глава четвертая — Апрель. Вот и Елена Николаевна Дерим-Оглу нас уже поджидает.

Весна в лесу

Здравствуйте, Почемучки! Все в сборе? Вот молодцы! А я-то едва не опоздал на заседание; столько везде нового, интересного — и на улицах, и в лесу!

На речке лед вспучился, таять начинает, вот-вот ледоход начнется. Воды кругом! Недаром апрель зовут «снего-гон», пора большой воды.

В лесу масса новостей. Птицы начинают гнезда строить, выстилать их мягкими перышками. Деревья ожили, соком весенним наливаются, и почки набухли, вот вот лопаться начнут. Мать-и-иачеха с медуницей цвести начинают.

Первые апрельские дни. В городе свои весенние настроения шумно выражают стаи воробьев. По дорогам вдоль канав, наполненных водой, бегает по земле белая трясогузка, подергивая длинным хвостиком. Над лугами под сияющим куполом неба, отраженным в тысячах луж и озер, зазвенела переливающаяся трель — запели жаворонки. Они носятся в ярком весеннем небе, то приближаясь друг к другу, то разлетаясь в разные стороны. Вот одна из птиц падает вниз, и ее расправленные крылья кажутся прозрачными. На мгновение жаворонок замирает в воздухе, а затем круто взмывает вверх. Птицы гоняются друг за другом, временами поднимаются так высоко, что снизу их совсем не видно.

Лес тоже наполняется звуками: давно поют синицы, пищухи, поползни, а теперь запели и зяблики. Сидя высоко на деревьях, они исполняют короткую звучную песню с резким росчерком на конце. Многие перелетные птицы еще в марте прилетели на родину. Сначала вернулись самцы и вели себя совсем тихо, несколькими днями позже появились самки.

С каждым днем в лесах появляется все больше птиц. Они поют с рассвета до позднего вечера. И несмотря на то, что птиц в это время очень много, только невнимательному слушателю может показаться, что поют они одновременно. Обратите внимание: голоса звучат совершенно отчетливо и лешо восприни маются каждый в отдельности. Самцы поют поочередно, как бы перекликаясь между собой. Они умело используют паузы в песнях соседей, а птицы с одинаково длинной песней устраиваются петь подальше друг от друга. Все это связано с тем, что весенняя песнь птиц служит для привлечения самки и для отпугивания конкурента.

На земле, на стволах деревьев, на ветвях заметны следы лесных великанов—лосей. На мягкой почве отчетливо видны отпечатки копыт. Они похожи на след домашней коровы. След самца ши-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?