Юный Натуралист 1973-03, страница 17

Юный Натуралист 1973-03, страница 17

21

что горазд. В фиолетовые цветки заглядывают пчелы, стало быть, растеньице это неспроста «медуницей» величают. Медоносна, ранний взяток с нее, а это весьма ценно, когда кругом пусто. Роются в медунице и шмели: гудят день-деньской, пропитание ищут.

Склонность медуницы к причудливым расцветкам понятна. Ведь ее венчики на стебле разного возраста. Молодые, только что раскрытые, окрашены в яркий пурпурный цвет: иначе не привлечь насекомых-опылителей. Старые цветы блекнут, выгорают. Были и они яркими, а теперь поседели, потеряли блеск. И подвел их краситель антоциан. В молодых цветках реакция клеточного сока кислая, антоциан придал венчикам румянец; цветок постарел, реакция клеточного сока стала щелочной — краси-тель-хамелеон посинел, изменился. В такие цветки пчелы и шмели не заглядывают — нектар иссяк, пыльца облетела.

Цветы медуницы пониклые, располагаются по концам ветвей. Если к ним приглядеться поближе, то легко заметить, что все цветы колокольчатые, с отгибом.

Стебель медуницы восходящий, длиной до 24 сантиметров, с большими коричневыми чешуями у основания. Снизу доверху затянут бледным железистым пушком. Прикорневые листья вроде липовых — сердцевидные, на длинных черешках; опушенные, по краям иногда в размытых пятнах. Стеблевые листочки помельче, более продолговатые и почти лишены черешков. Как и розеточные, покрыты щетинками. К зрелому лету от медуницы остается лишь пучок прикорневых, сильно разросшихся шершавых листьев.

Растет медуница по тенистому чернолесью, в рощах и дубравах. Многолетник, ежегодно от косо ползущего корневища отрастает не

сколько цветочных и бесплодных стеблей. Само корневище ветвистое — шнурами расходится по сторонам. На вид темно-коричневое. Хорошо уживается на песчанистых почвах.

Род медуниц насчитывает всего сорок видов, из них пять встречаются в пределах нашей страны. Это медуница лекарственная, узколистная, мягчайшая, Филяр-ского и красная. Самой обыкновенной жительницей русского леса надо считать медуницу лекарственную.

Именно она-то и радует нас в неодетом лесу.

Трава лекарственной медуницы богата дубильными веществами, в ней обнаружены кремневая и аскорби

новая кислоты, а также марганец, легко переходящий в отвары. Издавна самобытными лекарями применялась как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей. «Медун-чик», «лесное копьецо», «медвежья трава» — так величают медуницу народные говоры. Прозывают ее и так: щемелина, синенький корешок, пасечная трава, припарная трава, червленый лист, подореши-на, воловий язь;к.

Мало остается этой лесной травки. Потому и зазорно вязать из нее букеты. Полюбовались и не трогайте — пускай себе растет. Без медуницы будет скучно в ранневесеннем лесу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?