Юный Натуралист 1977-04, страница 38

Юный Натуралист 1977-04, страница 38

МЫ ВАС ЖДЕМ, ТОВАРИЩ ПТИЦА!

Это стихотворение Владимира Маяковского известно тебе, юный друг, со школьной скамьи. 50 лет назад, в апреле 1927 года, поэт написал его для нового юннатского праздника — Дня птиц. Со страниц «Пионерской правды» прозвучал тогда взволнованный голос пролетарского поэта, большого друга первых пионеров страны.

По-деловому задорен и радостен этот весенний праздник! Но начинается он раньше, едва раздастся в школьных мастерских тонкий звук пил и ножовок и потекут с верстаков желтые струйки опилок.

Действительно, много старания и умения следует приложить тебе, юный друг, чтобы приготовить свой птичий домик.

Хлопоты приготовления своей дуплянки всегда скрашивают ожидание того дня, когда соберутся возле школы ребята, поглядывая искоса на чужие, сравнивая мастерство и умение товарищей, поражаясь их выдумке и фантазии. Глаза разбегаются от обилия и разнообразия птичьих домиков. Здесь и дуплянки из чурбака, и синичник из берестяной трубки, и традиционный скворечник. Нашлось применение обычному полену с прогнившей сердцевиной, из которого получился удобный домик для пустельги, галки или совы, и простому обрезку тонкой березы с дуплом — отменной квартире дятла, и даже пню, приспособленному под жилиЩе зарянки.

Вот уж все в сборе. Раздается серебряная песнь пионерских горнов — и выходит из школьного двора пионерская колонна, чтобы, пройдя по главной улице села, растечься по скверам, паркам, по окрестным рощам и перелескам.

Наконец прилажена к заранее выбранному суку на дереве твоя дуплянка. Со стороны кажется она тебе самой лучшей, самой красивой. Что ж: «Добро пожаловать, крылатые гости, неутомимые защитники парков, садов и лесов!» И не будет большей радости для тебя, если вдруг сразу прилетит к твоему скворечнику первый разведчик-скворец!

Но праздник продолжается в школьном актовом зале, в сельском клубе, в Доме пионеров.

Не думал раньше, как трудна и интересна простая с виду викторина. Здесь что ни вопрос, то новое знакомство с привычными птицами, новые сведения о полезной их службе на радость людям. А потом забавный карнавал, когда под маской филина или дятла неожиданно узнаешь ты своего соседа по парте, и много песен о добрых делах юннатов, а значит, и о твоих сегодняшних полезных делах.

Вот он какой, увлекательный и просторный, весенний праздник День птиц! Проводят его обычно в дни весенних каникул или в первое воскресенье апреля.

День птиц — это лишь начало большой и трудоемкой работы по привлечению и охране крылатых санитаров леса. Заботиться о них нужно и в дальнейшем, круглый год. Как это делают, например, ребята из 39-й средней школы Волгоградского района Москвы. «Жаворонок». Не правда ли, поэтично назвали они свою операцию помощи птицам? Проводят ее ребята круглый год. Развешивают дуплянки, изучают видовой состав птиц, которые хорошо приспосабливаются к городским условиям.

В мае — июне птицы, облюбовавшие дуплянки, совьют свои гнезда, отложат яйца, начнут выкармливать птенцов. Тут главная забота юннатов обеспечить охрану гнездовий, следить, чтобы не распугивали птиц из озорства мальчишки. А закончится листопад — и наступит время нового похода. Необходимо наведаться к своим дуплянкам: кто заселил их, чей домик оказался удобнее и привлекательнее? Результаты такого осмотра подчас бывают неожиданными.

Есть в Рязанской области Желановская восьмилетняя школа. Много лет занимаются юные орнитологи птицами. Их огромным скворечникам позавидует каждый. Представляете, 11 птичьих «небоскребов» на 325 семей! И что самое важное — скворцам они нравятся, все квартиры заняты. В окрестных лесах ребята вывесили такЖе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?