Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 86

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 86

цветут весной.

Луковицы сажают на расстоянии 15—20 см друг от друга на глубину 12—15 см. Нарциссы в нашей зоне рекомендуется укрывать торфом от мороза. Мульчирование слоем 6—8 см проводится при подмерзании почвы. Весной мульчу можно частично снять, отбросив в междурядья.

Уход заключается в систематическом рыхлении почвы (так как нарциссы требовательны к воздухопроницаемости почвы). Поливают по мере необходимости и на всю глубину залегания корней (30 см). Есть данные, что удаление сорняков в период роста нарциссов и особенно в конце вегетации очень снижает продуктивность, так как ускоряет усыхание растений.

Первые три подкормки (в период массовых всходов, в перид бутонизации и в период массового цветения) можно сделать одинаковыми. Каждый раз вносят нитрофоску: первый раз — 100 г/л на 1 м , а в последующие два раза — по 60—70 г/л на 1 м . Четвертую подкормку проводят после цветения. При этом вносят только фосфорные (2 части) и калийные удобрения (1 часть), всего 50—60 г/м2. Нормы приведены примерные, так как опти мальные дозы удобрений можно установить только на основании результатов агрохимического анализа. Все подкормки даются с поливом и последующим мульчированием сухой землей или торфом.

Луковицы начинают выкапывать, когда начнут желтеть листья, не дожидаясь их полного увядания. Запаздывать с выкопкой нельзя. При поздней уборке некоторые группы нарциссов образуют новые корни, которые легко повреждаются при выкопке и посадке, а луковицы вследствие этого плохо укореняются. Голландцы рекомендуют выкапывать в то время, когда начнут подсыхать кончики листьев.

Лучшие сорта нарцисса

Трубчатые: Голден Харвест — желтый с желтой трубкой, Гласье — белый с белой трубкой, Спелбиндер — желтый с почти белой трубкой.

Крупнокорончатые: Велас-кес — кремовый с огромной оранжевой коронкой, Дебютант — белый с розовой коронкой, Чайна Мэид — белый с белой коронкой, окаймленной ярко-желтым, Прекокус — белый с темно-розовой коронкой.

Мелкокорончатые: Амор — огромный белый с большой оранжевой коронкой, Проф. Эйнштейн — снежно-белый с красной коронкой, Скарлет О'Хара — желтый с красной коронкой, Киспруф — абрикосовый с оранжевой коронкой.

Махровые: Таити — желтый махровый с красной коронкой, Акропо-лис — белый с красной остаточной коронкой, Оутер Спэйс — белый с махровой розовой коронкой, Флауэр Дрифт — белый с оранжевой коронкой.

Разрезнокорончатые: Мон-драгон — желтый с красной разрезанной коронкой, Чаблис — кремово-бе-лый с кремово-розовой разрезанной коронкой, Долли Молинджер — белый, коронка оранжевая с белым, Коло-рэнж — желтый с красной разрезанной коронкой. Кинг Сайз — светло-желтый с огромной желтой разрезанной коронкой, Канаста — белый с желтой разрезанной коронкой.

Лилия

Это многолетнее луковичное растение-семейства Лилейных. Известно около 100 видов и свыше 3000 сортов. Это одно из самых красивых и популярных декоративных растений.

Луковица лилии представляет собой видоизмененный укороченный стебель. На укороченном побеге, так называемом донце луковицы, имеются толстые сочные листья — чешуи, а между ними — пазушные почки, из которых образуются замещающие луковицы. В отличие от нарциссов и тюльпанов, луковицы которых покрыты сухими защитными чешуями, луковицы лилии голые. При хранении и транспортировке их многочисленные сочные корни нужно оберегать от высыхания и механических повреждений. Корни у большинства лилий двух типов. Основные под-луковичные корни служат для пи

85

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?