Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 85

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 85

сушивают в тени или в хорошо вентилируемом помещении, потом очищают и сортируют по разборам.

Нарцисс

Нарцисс относится к семейству Амариллисовых. В природе насчитывается до 60 видов. В настоящее время в мире известно около 12 тыс. сортов нарциссов. Он может быть использован очень широко — для посадки в цветниках, группами на газонах, для срезки, выгонки, выращивания в качестве горшечной культуры в зимнее время.

Нарцисс — многолетнее луковичное растение, которое вегетирует, цветет, плодоносит весной и в начале лета В отличие от тюльпана, луковица которого ежегодно возобновляется, луковица нарцисса многолетняя, поэтому строение ее и развитие сложнее, чем у тюльпана. В луковице постоянно происходит накопление чешуй, отмирание старых и образование новых. Это определяется характером развития почек возобновления, которые ежегодно закладываются на верхней части донца луковицы и вызывают смещение чешуи к периферии. Запасающие чешуи (9— 17 штук) у нарцисса могут жить до четырех лет, и в течение этого времени размер луковицы увеличивается. Потом наружные чешуи постепенно от* мирают, превращаясь в защитные оболочки.

Вегетативное размножение культуры осуществляется детками, образующимися в пазухах луковичных чешуй. Эти детки по мере отмирания чешуй освобождаются и становятся самостоятельными растениями. В зависимости от места заложения они отделяются от материнской луковицы через 2—4 года. Детки обособляются от материнской луковицы только после отмирания чешуй, в пазухах которых они находились. Полное формирование почки возобновления у нарцисса — от момента закладки до цветения — проходит за 24—25 месяцев. Как и у большинства многолетников, у нарцисса условия выращивания растений в течение 2—3 лет, предшествующих цветению вновь заложившейся почки возобновле

ния, предопределяют не только цветение, но и выход посадочного материала —■ его количество и качество. Молодая луковица, Полученная из детки, только к третьему году достигнет наивысшего коэффициента размножения, свойственного многовершинным луковицам. Поэтому нарциссы при выра-щивании не рекомендуется выкапывать раньше чем через 3 года после посадки.

Цветонос у нарциссов не имеет листьев, поэтому в отличие от тюльпа--нов срезка Цветов не влияет на качество и количество луковиц. Корни достигают длины 30 см. Они ежегодно отмирают. Продолжительность их жизни 10—11 месяцев. Самый интенсивный рост отмечен у них осенью, частично они растут весной и очень незначительно зимой.

Нарцисс предпочитает хорошо освещенные, защищенные от сильных ветров участки. Его можно культивировать на любой почве —> от песчаной до глинистой, при условии, что она хорошо дренирована, так как застой воды приводит к вымоканию луковиц. На тяжелых глинистых почвах для улучшения их механического состава добавляют песка 20—30 кг/м2 или торфа 10—15 кг. Нарцисс можно выращи-вать и на торфяной почве. Следует помнить только, что оптимальный показатель кислотности почвы 6,5—7,0, при рН ниже 6,0 необходимо известкование.

Первую перекопку на глубину 30— 35 см делают в июне, при этом вносят органич» ские удобрения (перегноя 15— 20 кг/м2). Свежий навоз можно вносить только за год до посадки из расчета 15 кг/м2. За 15—20 дней до посадки почву снова перекапывают и вносят суперфосфат и калийную соль (50 и 30 г/м2).

Лучшее время посадки — с середины августа, но не позже сентября. Голландцы рекомендуют сажать луковицы сразу же за выкопкой, после того как отделится детка. Они считают, что ранняя посадка нарциссов не приводит к усыханию луковиц за время хранения и дает возможность луковицам хорошо укорениться и развить мощную корневую систему до морозов. Такие хорошо укорененные растения прекрасно

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?