Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 88

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 88

Сорта лилий. Самые популярные лилии у нас в стране и во многих странах — это отечественные сорта селекции М. Ф. Киреевой из группы азиатских гибридов. Многие из них районированы. Это Аленушка, Алые паруса, Аэлита, Баядерка, Вероника, Волна, Диана, Жизель, Золотинка, Золотое лето, Искра, Кармен, Красный зонтик, Лира, Маринка, Наталия, Росинка, Полянка, Розовая прима, Русское поле и др.

За последнее десятилетие в нашей стране получили большое распространение сорта канадской и американской селекции: Инчантмент, Байямс Руби, Редстарт, Коннектикут Кинг и др. Однако большинство из них незимостойки.

КЛУБНЕВЫЕ Георгии

Это очень популярная любимая культура. Цветы георгина очень красивы и привлекают внимание огромным разнообразием форм и яркой окраской.

Георгин относится к семейству Сложноцветных, в природе насчитывают 12—15 видов. Культурные формы представлены огромным (более 12 тыс.) числом сортов.

Георгин — травянистый многолетник с корневыми клубнями. Запасающие корни (клубни) живут 3—4 года, на них ежегодно образуются тонкие всасывающие корни. Новые придаточные запасающие корни развиваются в основании побегов текущего года. Обычно клубни расположены под группами почек возобновления. Образуются своеобразные комплексы (почка + корень). Они легко отделяются и могут быть использованы для вегетативного размножения. На зиму клубни георгина выкапывают (15 -20 сентября) и хранят в подвале при температуре 3—8°. За посадочным материалом надо наблюдать. Если стебель начнет подгнивать, его следует подрезать до здоровой ткани и место среза присыпать молотой серой для предохранения от загнивания.

Георгин размножается вегетативно, кроме немахровых сортов, так называ

емых «веселых ребят», которые, как правило, размножают семенами. Основные способы вегетативного размножения георгина — деление корне-клубня и черенкование. Молодые здоровые клубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания. Перед этим на клубне удаляют все поврежденные части и выдерживают 10—15 мин в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Клубни высаживают в ящики и присыпают легкой песчаной землей. При этом следят, чтобы корневая шейка была открыта, а земля увлажненной. Через 7-10 дней, когда глазки достигнут размера 1—1,5 см, можно проводить деление. В зависимости от размера и количества пробудившихся глазков корнеклубень разрезают на 3—6 частей. На каждой отделенной части должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один глазок. Деленки высаживают в ящики или горшки так, чтобы не засыпать места разреза корневой шейки. Деление корнеклубней омолаживает их.

Самый эффективный и распространенный способ размножения георгина — черенкование (см. рис. на с. 32). В этом случае корнеклубни готовят так же, как для деления. Полив по мере надобности, чтобы не было загнивания клубней, можно иногда поливать и слабым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Когда черенки достигнут 5—10 см, делают срез бритвой под нижним листом. Лучший срок черенкования — конец марта — апрель.

Субстратом для черенков может быть смесь торфа с песком. Некоторые предлагают в качестве субстрата листовой перегной из листвы березы, липы, клена. Укореняют черенки и в бутылочках с водой, к которой добавляют слабый раствор марганцовокислого калия.

Высаживают георгин в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Расстояние при посадке между растениями — 70 90 см. Перед посадкой участок маркируют, копают ямки 30X40 см. Удобрения вносят в ямку: перегной (3—4 кг на яму) и полное минеральное удобрение (10—15 г серно

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Разрез подвала
  2. Очен красивая цгеты

Близкие к этой страницы
Понравилось?