Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 91

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 91

толюбивы. Место должно хорошо освещаться солнцем. Лучшие почвы для гладиолусов — легкие суглинки, богатые перегноем со слабокислой реакцией (рН 5,6—6,5). На карбонатных щелочных почвах гладиолусы развиваются плохо, излишняя кислотность им также вредна. До весенней обработки в почву вносят 20—25 кг хорошо разложившегося перегноя и 50 г суперфосфата на 1 м2.

Перед посадкой клубнелуковицы очищают от чешуй (это позволяет выбраковать больные растения). В профилактических целях против грибных и бактериальных болезней их дезинфицируют в 0,3 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 1—2 ч. Детки замачивают в 0,5 %-ном его растворе 10—12 ч или 24 ч в 1 %-ном растворе пищевой соды для обеззараживания и размягчения чешуй.

Обработка клубнелуковиц перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание развивающихся растений, но и ускоряет цветение на 10—12 дней и повышает сопротивляемость к болезням. Раствор микроэлементов (на 10 л воды): борная кислота — 3 г, марганцовокислый калий — 2, сернокислая медь — 3, азотнокислый кобальт — L, молибденово-кислый аммоний — 1, сернокислый магний — 2,5, сернокислый цинк — 0,5 г. В растворе выдерживают 12—14 ч.

Высаживают гладиолус в хорошо обработанную и прогретую почву (не менее 10° на глубине 10 см). В условиях Нечерноземной полосы это конец апреля — начало мая. Допустима посадка до 15 июня. Прорастающие и молодые растения повреждаются весенними заморозками (минус 4—6°). Клубнелуковица повреждается при минус 5—6°. Детки более стойкие: они выдерживают до 7° мороза, но при 12° гибнут.

Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 8—10 см от донца, мелкие — 5—6 см. Расстояние между растениями — 15 см, на 1 погонный метр — 5—6 штук. Детку сеют в борозды на глубину 3—5 см. Обязательно мульчирование посадок гладиолусов слоем торфяной крошки 3—5 см, листовой землей, соломенной сечкой или другим

подобным материалом. Это способствует хранению оптимальной влажности почвы, ее рыхлости, поддержанию температуры на одном уровне, созданию благоприятных условий для развития корневой системы.

На легких и бедных питательными веществами почвах проводят 2—3 подкормки: первую — в фазе 2—3 листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2), вторую — при образовании 5—6 листьев (25 г сульфата аммония, 25 г суперфосфата и 9 г сернокислого калия на 1 м2), третью — в начале бутонизации (25 г суперфосфата и 9 г сернокислого калия на 1 м2). Очень хороший эффект для ускорения цветения дают внекорневые подкормки (опрыскивания) микроудобрениями, особенно борной кислотой (2 г/л), пермангана-том калия (0,15 г/л), если стоит жаркая погода, то включают сульфат цинка (0,16 г/л воды).

Уход за гладиолусами заключается в своевременной борьбе с сорняками, поливах по мере необходимости. Наибольшая потребность в воде у гладиолуса в фенофазе 5—6-го листа, когда идет интенсивный рост и развитие соцветия, в фенофазе выбрасывания соцветия и в период цветения. После отцветания, если стоит теплая сухая погода, полив также необходим, его нужно продолжать.

Уборка — один из важнейших моментов в выращивании гладиолусов. Обычно в условиях средней полосы Нечерноземной зоны ее начинают с середины сентября. Затягивать уборку не следует, даже если стоит очень теплая погода. Сначала убирают сорта, которые раньше отцвели. Растения, выращенные из деток, убирают в последнюю очередь.

При уборке стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5—0,7 см). Нередко выламывают стебель. При уборке в солнечную погоду 1—3 дня материалы подсушивают на солнце, затем продолжают сушить при 25—30° в течение месяца. Потом клубнелуковицы очищают от старых и верхних загрязненных чешуй. Зимой лучшие условия для хранения клубнелуковиц — температура 4—7°

л>

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?