Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 94

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 94

ка,укроп, бархатцы,календула, настурция, флоксы, эщшольция.

Настурцию облетают бабочки многих вредителей. Они никогда не откладывают яйца на растения вблизи нее.

Для уменьшения заболевания астр фузариозом рекомендуется сажать их рядом с чесноком или луком, чередуя 2 ряда астр — 1 ряд лука или чеснока. Перед цветением астр овощи можно убрать с участка.

У календулы (ноготки лекарственные) водный настой семян (10 г на 1 л) используется против вредителей, а сами растения, высаженные среди посевов (посадок), снижают заболевание фузариозом.

Сильно угнетают развитие нематод (микроскопических червей-паразитов) бархатцы (тагетес).

Очень хорошо чередовать посадки тюльпанов и нарциссов с бархатцами.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

п Спитой чай и кофе не следует выбрасывать. В высушенном виде это прекрасный материал для улучшения структуры почвы и в качестве мульчи для таких культур, как гладиолус. L) Для борьбы с мышами можно применить кориандр. Летом его можно посеять на участке, особенно там, где растут тюльпаны или крокусы, которые больше всего повреждаются мышами, а осенью или зимой разложить сушеные стебли или семена в подвале или сарае. Можно использовать также чернокорень лекарственный. Растение ошпаривают кипятком и развешивают или кладут в норы.

Против гусениц пилильщика можно применить 300 г древесной золы, на-стоенной в 1 л воды и процеженной.

□ Опрыскивая растения, следует помнить, что листья должны быть смочены мелким распылом с верхней и нижней сторон. Для лучшей прилипае-мости раствора в него добавляют 4—5 г жидкого мыла на 1 л воды или шампунь. Нельзя опрыскивать при сильном ветре, перед дождем, во время или сразу после него

□ Показатель кислотности величи

на рН: при рН 7 реакция нейтральная, при рН выше 7 — щелочная, при рН ниже 7 — кислая, при рН ниже 4 — очень кислая. П Определить величину рН можно с помощью лакмусовой бумажки. Если ее не удалось достать или купить, можно сделать самим. Купить в аптеке пурген (фенолфталеин) 10 таблеток измельчить и размешать в '/г стакана теплой воды. Нарезать белую промокательную бумагу полосками размером 10—12X2 см, опустить в раствор и высушить. Индикатор готов.

Взять срез почвы на глубине 10—20 см, смешать с дождевой или дистиллированной водой и зажать в руке вместе с индикатором. Если бумажка розовая — это слабощелочная среда, если ярко-красная — щелочная, если не меняет цвет — кислая.

□ 1 граненый стакан=13 столовых ложек воды.

1 столовая ложка=3 чайные ложки воды.

1 чайная ложка вмещает 3—4 см3, т. е. 3—4 г воды, 1 столовая ложка — 12—15 см3 воды.

В 1 см3 — 25 капель, rj Вес монет (используя их, можно отвешивать удобрения):

1-копеечной — 1 г, 2-копеечной — 2 г, 3-копеечной — 3 г, 5-копееч-ной — 5 г.

□ Чтобы продлить цветение флоксов, надо часть развившихся побегов обрезать наполовину. На укороченных побегах разовьются боковые, которые зацветут позже;

пионов, не надо удалять боковые бутоны, а отцветшие центральные цветки осторожно вырезать до уровня боковых цветков;

двулетников — незабудка, маргаритка, виола, гвоздика турецкая — удалить отцветшие цветки, не давая завязаться семенам;

левкоя, осторожно вырезать отцветшие побеги, растение будет образовывать все новые и новые и цвести до самой осени.

Для того чтобы долго была декоративной зелень отцветших растений у пионов, тюльпанов, ни в коем случае не давать осыпаться лепесткам отцветших цветков на листья — на них

93

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?