Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 96

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 96

Л. А. Ерлыкин

БЛАГОУСТРОЙСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ДОМА

ВВЕДЕНИЕ

Вы приобрели дачу или ставите на своем садово-огородном участке стандартный дачный домик. Однако очень редко интерьер нового дома приходит ся вам по душе. Блеклая краска, шеро ховатый пол, неудобные двери и т. п. Хорошо бы отделать все по-новому.

Внутренняя планировка домиков в основном рассчитана на семью из 3— 4 человек. А у вас семья больше. Опять нужна помощь строительных организаций. А помощи такой почти нет.

Вот и давайте займемся сами отделкой, перепланировкой дома, благоустройством его и участка. Все это под силу любому человеку.

Описываемые в книге работы не требуют какого-либо специального инструмента, сложных приспособлений, особой оснастки и дефицитных материалов. Для работы нужен только тот инструмент, который имеется в продаже или который можно изготовить своими руками. В этом автор вам поможет.

Известно, что правильно подобранный инструмент — это уже половина дела. Другая половина складывается из знания приемов обработки материалов и упорства в труде.

Для изготовления строительной детали необходимо: составить план работы или изготовить чертеж (рисунок), то есть определить, что мы будем делать; выбрать подходящий материал, то есть из чего мы будем делать; подобрать необходимый инструмент, продумать приемы и последовательность обработки материала, то есть чем и как мы бу

дем делать задуманную деталь.

Когда будет уяснено, как лучше и быстрее изготовить необходимую деталь, нам станет ясно, какой инструмент потребуется для данной работы. Если под рукой не окажется полного набора необходимого инструмента, то порядок и приемы работы будем определять, исходя из этого ограничения.

Но следует учесть, что с помощью необходимого инструмента детали можно сделать быстро и качественно. В противном случае работа пойдет медленно и возможен брак

При планировании работ самодеятельный строитель должен хорошо знать строительные материалы, их свойства, достоинства и недостатки. Эти знания иногда помогают решать очень сложные задачи.

Например, необходимо утеплить дом. Как это сделать правильно и, самое главное, экономно?

Можно, например, обить стены матами из минеральной ваты, ими же утеплить потолок. Но это довольно трудоемкая работа, и требуются большие затраты.

Проще использовать мягкие древесноволокнистые плиты (ДВП). Они при толщине 16 мм эквивалентны по теплопроводности 40-мм слою древесины. Обить комнаты (стены и потолок) не представляет особого труда, причем стоимость ДВП довольно низкая.

Если между черным и чистым полом проложить слой полутвердой ДВП, то такие полы будут гораздо теплее.

При отделке дома (окраске, украшении декоративными деталями и осо

95

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?