Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 90

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 90

ратурой 3—5°.

Бегония клубневая в культуре представлена крупноцветковыми и мелкоцветковыми формами.

Крупноцветковая, или гигантская, махровая бегония образует 4—5 густомахровых цветков диаметром 10—12 см. Очень ценны оранжевые, белые, красные, розовые бегонии. Есть формы камелиевидные, есть формы с простыми немахровыми цветками с гофрированным или волнистым краем, с выростами по средней жилке лепестков (так называемой кристатой).

Мелкоцветковая бегония цветет многочисленными красными или оранжевыми цветками диаметром 3—4 см. Она образует низкие компактные кустики и поэтому очень хороша для низких бордюров и для клумб. Еще одна форма клубневой бегонии — ампельная — прекрасное растение для балконов, веранд, ваз. Ее побеги с удлиненными некрупными листьями и цветки красные и розовые, свешивающиеся вниз на длинных цветоножках, необыкновенно изящны и оригинальны Эта форма бегонии цветет все лето Ее размножают и хранят так же, как и обычную клубневую бегонию.

КЛУБНЕЛУКОВИЧНЫЕ Гладиолус

Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время. Любителей привлекают богатство красок, разнообразие форм, неограниченные возможности аранжировки. Род насчитывает около 180 видов гладиолуса.

Гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение. Это незимующий многолетник. Подземный орган представляет собой клубнелуковицу — укороченный стебель, где откладываются запасные питательные вещества. Ежегодно все его органы возобновляются. Клубнелуковица, высаженная весной и давшая росток, постепенно отмирает, над ней образуется новая замещающая, на которой закладываются почки. На будущий год развивается побег. У молодого нецве

тущего растения новая клубнелуковица округлая с одной верхушечной почкой. У растения, цветущего не первый год, клубнелуковица плоская с большим и неровным донцем и двумя почками возобновления на вершине, расположенными по обе стороны места прикрепления прошлогоднего стебля. Наиболее ценный посадочный материал — крупные клубнелуковицы, которые не образовывали еще цветков. Такие клубнелуковицы называются ювениальны-ми. Они округлые, диаметром 3,5— 4,5 см, не имеют следов отмершего цветоноса. Старые 4—5-летние клубнелуковицы имеют низкое качество.

Клубнелуковица гладиолуса может быть использована для получения цветов в течение 3—4 лет, начиная со времени перехода к ежегодному цветению. Потом происходит постепенное старение, которое заканчивается полным вырождением и утратой способности прорастать. Посадочный материал обновляют, заменяя клубнелуковицами, выращенными из деток.

После посадки клубнелуковицы в почву начинают развиваться всасывающие корни, наиболее интенсивно образуются они по периферии донца. Ко времени появления 2—3-го настоящего листа (через 25—30 дней после посадки) у основания новой замещающей луковицы образуются корни второго яруса. Эта особенность корневой системы гладиолуса позволяет растению получать наибольшее количество питательных веществ и воды.

Гладиолус, как и большинство многолетников, размножается вегетативно. Семенное размножение используют только при селекции. Размножается гладиолус мелкими клубнелуковичка-ми-детками, которые формируются к концу вегетационного сезона у донца замещающей (вновь образовавшейся) клубнелуковицы. Детки появляются на концах выростов — столонов. Если есть единичные клубнелуковицы ценных сортов гладиолусов, то каждую можно разделить на части, имеющие почку и часть донца. Этим путем можно получить 2—5 растений и столько же замещающих клубнелуковиц.

При выборе места под посадку гладиолусов следует помнить, что они све

89

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?