Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 89

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 89

кислого калия, 15—20 г суперфосфата, горсть золы и столько же доломитовой муки, все тщательно смешивая).

Растения высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая первое междоузлие землей. После посадки обязателен полив и мульчирование. Растение подвязывают к кольям.

Важен вопрос формирования куста. И. Н. Нессонова рекомендует при проращивании клубней перед посадкой оставлять не более 2 сильных побегов и регулярно в дальнейшем пасынковать, т. е. удалять из листовых пазух боковые ростки. Пасынкование (прищипка) лишних бутонов, удаление нижних листьев на основном стебле на высоту 30—40 см обеспечат доступ света, тепла и воздуха к корням.

Сорта. Существует очень много прекрасных отечественных сортов георгинов, которые получили советские селекционеры и которые с успехом демонстрируются на выставках цветов. Можно рекомендовать следующие: Розовая диадема, Маска, Маэстро, Электра, Сумерки, Родник, Бенефис, Художник, Вечер, Гамлет, Звездный, Модница, Надежда, Оксана, Черный лебедь, День Победы, Жизель, Каскад, Кижи, Мир завтра. Город на заре, Огненные стрелы, Балет на льду, Мелнаците, Синда, Тундра, Коррида, Эмба.

Бегония клубневая

Бегония клубневая — великолепное растение для оформления цветников, ваз, рабаток, каменистых участков.

Бегония — многолетнее травянистое растение, образующее клубни. Цветы крупные, до 12 см, махровые, полумахровые или простые, могут быть бахромчатыми, окаймленными. Окраска белая, желтая, розовая, красная, различных оттенков. Цветет с июня до заморозков. В почве не зимует, перед заморозками бегонию выкапывают, она зимует в помещении.

Бегонию можно размножать семенами, при этом сортовые признаки сохраняются. При семенном размножении семена высевают в январе в ящики. Состав земли: 2 части листовой и

1 часть песка. Так как семена очень мелкие, хорошо высевать их по снегу или по толченому мелу, не заделывая их, прикрывая ящик или плошку стеклом. Поливают из пульверизатора водой с температурой 16—18°. Через 1 —1,5 месяца маленькие растения пикируют в ящики с таким же составом земли на расстояние между растеньицами 1 см, затем пикируют еще 2 раза через месяц и потом через 1 —1,5 месяца, все увеличивая расстояния между растениями. Последний раз высаживают в горшки диаметром 7—9 см, а для комнатной культуры — 9—11 см.

Размножать бегонию клубневую можно и вегетативно: верхушечными черенками, делением клубней. В феврале — марте хранящиеся в подвале клубни бегонии очищают от остатков старых корней, высаживают в ящики или горшки со смесью листовой и компостной земли, в которую добавляют мел или известь-пушонку (50 г на 7—10 кг смеси). Верхнюю часть высаженного клубня засыпать землей не нужно.

Ящики или горшки ставят на солнечное место в помещении, регулярно поливают. Через 2—3 недели появится много ростков, их можно черенковать. Проросший клубень можно разделить на 2—4 части. К делению приступают при высоте ростков 1 см. Каждая деленка должна иметь минимум одну почку. Места разрезов присыпают толченым древесным углем.

На постоянное место бегонию высаживают только после того, как минует опасность заморозков. В цветниках и клумбах ее сажают на расстоянии 20—25 см, а гигантские формы — до 30—35 см. Широкие красивые листья бегонии тоже создают декоративный эффект. Бегония хорошо растет на рыхлых, умеренно увлажненных почвах, может выносить легкую полутень, но наиболее декоративна при посадке на открытых солнечных местах. При недостатке влаги сбрасывает листья.

С наступлением опасности первых заморозков бегонию выкапывают, просушивают, очищают от стеблей и листьев, клубни плотно укладывают в ящики, засыпают сухим песком или торфом и ставят в прохладное место с темпе

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?