Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 83

Сделай Сам (Знание) 1990-02, страница 83

ного слоя и хорошо перемешивают с землей.

Флоксы можно пересаживать весной и осенью, лучше осенью. Осенью кусты делят на более крупные части, чем при весенней посадке. Осенью флоксы следует сажать со стеблями, обрезав только соцветия. Корневища выкапывают из земли и осторожно делят, чтобы каждая часть имела 2—3 отцветших стебля, на которых не менее 5 глазков (почек). Высаживают флоксы с таким расчетом, чтобы глазки находились в почве на глубине 3—5 см. Перед выкопкой и посадкой почву надо хорошо промочить.

Пересаживают флоксы в пасмурную погоду или вечером. В жаркую и сухую погоду кусты после посадки примерно в течение двух недель ежедневно или через день обильно поливают — не менее одного ведра на 4—5 растений.

Расстояние при посадке: низкорослых в ряду — 30—40 см, между рядами — 35—45 см, а высокорослых — соответственно 40—50 и 50—60 см.

Рыхлят после каждого полива или прополки. При поливе на 1 м2 выливают 15—20 л воды. Весной полезно при поливе добавлять на каждое ведро 0,5 г борной кислоты и несколько кристалликов марганцовокислого калия — эти вещества применяются как микроудобрения.

Рано весной по снегу проводят первую подкормку, которая состоит из 15—20 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата, 140—160 г древесной золы. Это количество удобрений вносят на 1 м2. Если снега на участке нет, то удобрение рыхлением необходимо заделать на глубину 3—5 см. В середине мая проводят вторую подкормку раствором перебродившего коровяка (1:15) или раствором куриного помета (1:25) дозой 1 ведро на 1 м2. Можно подкормить и раствором аммиачной селитры (20—30 г на 10 л воды). Третью подкормку (в начале июня) проводят тем же раствором, но с добавлением 15—20 г суперфосфата и 15—20 г сульфата калия (или 100 г золы) на 10 л воды, а четвертую — в конце июля раствором только минеральных удобрений: на 1 м2 15—20 г

суперфосфата, 15—20 г сульфата калия на 10 л воды. Подкормки следует производить после дождя или полива и потом смыть попавший на листья раствор.

Характеристика рекомендуемых сортов флоксов приведена в табл. 3.

ЛУКОВИЧНЫЕ

Тк>рьпан

Тюльпан, пожалуй,— самая популярная широко распространенная, очень декоративная луковичная культура из семейства Лилейных. В природе существует около 150 видов. В настоящее время известно около 4000 сортов, относящихся к 15 классам.

Луковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Донце луковицы — это сильно укороченный стебель, на нем расположены сросшиеся чешуи, в которых откладываются запасные питательные вещества. Количество чешуй в луковице зависит от ее возраста. Крупная луковица может иметь 4—6 запасающих чешуй и кроющую кожистую верхнюю чешую, которая защищает ее снаружи. Дочерние луковицы закладываются в пазухах кроющей и запасающих чешуй. В пазухе чешуи формируется самая крупная дочерняя луковица. Самая маленькая, замещающая, луковица находится в пазухе центральной мясистой чешуи. Весной, когда начинается рост растения и питательные вещества поступают уже из почвы, самая маленькая, замещающая центральная, луковица начинает быстро развиваться и становится самой крупной. Теперь размер дочерних луковиц уменьшается от центра к периферии. Третье поколение дочерних луковиц (внучатые) закладываются внутри дочерних луковиц второго поколения с апреля до июня, причем первой появляется дочерняя луковица в пазухе кроющей чешуи.

После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материнской луковицы полностью усыхают, образуя гнездо новых луковиц. В самой крупной замещающей, находящейся в центре, сформированы зачатки всех

82

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?