Сам себе мастер 2011-07, страница 17




Сам себе мастер 2011-07, страница 17

грунте клумбы, традиционно решается прополкой. Однако относительно небольшие пространства можно с успехом защищать от сорняков мульчирующим материалом, в частности — геотекстилем.

Поверхность клумбы закрывают геотекстилем, концы которого заворачивают под бордюр. Чтобы геотекстиль не парусил, его временно прижимают камнями.

Если используют посадочный материал в виде контейнерной рассады или ЗКС, его расставляют по местам посадки. Если же посадочный материал — с открытой корневой системой (ОКС), точки посадки отмечают камешками.

Геотекстиль в нужных местах надрезают крестообразно, колышком делают лунки или совком копают ямки, выбирая необходимое количество грунта. Концы геотекстиля заворачивают в ямку. Высаживают растение, присыпают его грунтом, который уплотняют. Так постепенно высаживают все растения. Двигаются от центра клумбы кругового обзора или от задней части клумбы одностороннего обзора.

Если высаживают относительно крупные растения ЗКС (содержащиеся в больших горшках, для которых уже были сделаны приямки), то в геотекстиле вырезают круг, соответствующий проекции дна горшка и вынимают необходимое количество грунта. При установке растения его ком прижмёт края геотекстиля, который сверху можно присыпать вынутым грунтом.

Сам геотекстиль закрывают любым мульчирующим материалом: цветной щепой, декоративным щебнем, речной галькой, крупным песком. Но как показывает практика, красивый декоративный слой мульчи виден лишь в первое время, так как разрастающиеся травянистые растения довольно плотно его закрывают. Поэтому вполне достаточно одного геотекстиля. Чёрный или тёмно-коричневый цвет делает его незаметным под густой зелёной листвой.

После высадки растений клумбу поливают, смывая остатки земли и опавшие листья. Полив проводят регулярно в вечерние или ранние утренние часы. После сильного дождя растения не поливают.

С.Батов, Москва

поступил в продажу журнал №7/2011

ЧИТАЙТЕ

Обустройство лесного участка требует особых подходов. Здесь природа уже «поработала» над ландшафтным дизайном, расположив по своему плану деревья и кусты, устроив солнечные лужайки. И часто задача застройщика заключается лишь в поддержании сложившегося ансамбля. А при создании сада или цветника необходимо исходить из специфических условий такого участка, на котором,' как правило, — мало света и не все растения здесь приживутся.

Дом в лесу

Вначале (и это очень важно) надо принять решение, как будет проводиться орошение газона: поливной системой при подземной прокладке водоводов или переносными поливальными устройствами с использованием шлангов.

Первая подразумевает стационарное расположение поливочных форсунок, определение их количества, расчет и прокладку ниток водовода, установку водозаборной и регулировочной аппаратуры. Это удовольствие не из дешёвых, но значительно облегчает жизнь владельцу приусадебного участка.

Правда о газонах

«...Доски к потолку крепят финишными гвоздями, или скобками. При использовании скобок - креплений не видно. Однако и головки финишных гвоздей с пола практически незаметны, а если набивать «по-паркетному», то они и вовсе будут скрыты. К каждой балке доску нужно прибивать двумя гвоздями. Такая надёжная фиксация обшивки позволяет в последующем уложить на неё сверху утеплитель. Если же доски крепить одним гвоздём, они могут прогнуться и что ещё хуже — разойтись...».

Строим рационально: внутренняя отделка

Конструкция готового «утеплённого погребка» и технология его монтажа позволяют размещать такой погребок в любых фунтах как под домом, так и вне построек. Утепление стен и устройство вентиляции обеспечивают внутри погребка постоянную температуру в диапазоне от +2 до +10°С и относительную влажность воздуха на уровне от 30 до 60%.

Утеплённый погребок

Одной из наиболее востребованных в загородных домах печей, используемых для обогрева и приготовления пищи, является «Шведка». И, казалось бы, что можно привнести нового в её давно и прочно устоявшуюся конструкцию, доказавшую свою состоятельность за долгие годы использования? Но жизнь не стоит на месте и даже в такой традиционной печке можно найти много новых решений, влияющих на её теплотехнические характеристики.

Вариации на тему «Шведки»

Doja

www. master-sam. ru «Сам себе мастер», 7'2011 17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?