Сам себе мастер 2011-07, страница 18

Сам себе мастер 2011-07, страница 18

д

омашняя мастерская

КРОВАТЬ

УБИРАЕТСЯ В ШКАФ

В случаях, когда появляется желание придать жилому помещению дополнительные функции, на помощь приходят уже известные решения, но с поправкой на современные возможности. Так, если нужно устроить в гостиной ещё и спальные места, с использованием компактных подъёмных механизмов здесь можно соорудить кровать, которая быстро убирается в шкаф. Впрочем, такая кровать вполне подойдёт и для спальни.

Раскладная кровать позволяет использовать помещение в разное время для различных целей, что, несомненно, добавляет удобства при проживании в небольшой квартире или доме. Конечно, в этом случае нужно хорошенько продумать, как обставить комнату, в которой будет такая кровать.

Включённая в число встроенных предметов обстановки кровать ночью послужит спальным уголком, а днём это помещение может быть кабинетом, детской или комнатой для игр. Вся прелесть как раз и заключается в скры-тости кровати: в те часы, когда кровать не нужна, она просто-напросто исчезает из поля зрения.

Однако придумать конструкцию такой складывающейся кровати, которая одновременно и смотрелась бы прекрасно, и отлично справлялась со своей основной ролью, — задача не из лёгких. Поделимся некоторыми размышлениями на эту тему, которые должны помочь домашнему мастеру такую задачу решить. Да так, чтобы изготовленная кровать, оснащённая непростыми механизмами, безупречно функ

ционировала потом многие годы.

ПРАВИЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ -ЗАЛОГ УСПЕХА

Поскольку основная функция складывающейся кровати всё-таки заключается в том, чтобы создать условия для хорошего крепкого сна, резонно выбрать для кровати такое помещение, в котором можно чувствовать себя уединённо. Поэтому, например, домашний кабинет — идеальное место для этой цели. Если это кровать — гостевая, желательно, чтобы кабинет без особых проблем можно было бы предоставлять в полное распоряжение гостей на пару-тройку дней, особенно в вечерние часы.

Другим возможным местом размещения такой кровати могла бы стать отдельная комната для игр (если такая имеется), при условии, что она в какой-то степени отделена от остальных помещений дома или квартиры.

Неплохими вариантами являются также помещения, расположенные в подвальном этаже, которые вполне могут выступать в роли гостевых комнат.

18 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru

дётся по правилу: «лёг — первым, встал — последним». Кроме того, лежащий у стены будет ощущать себя как бы помещённым в шкаф, что, скажем, не вполне комфортно. Расположение кровати по такой схеме целесообразно в том случае, если она — очень длинная, либо она — односпальная, а также, когда площадь помещения или же высота потолка — сильно ограниченны.

ОБРАМЛЕНИЕ ВСТРОЕННОГО ШКАФА

Встроенный шкаф, в котором размещается кровать,— довольно крупный предмет мебели. Дизайн такой значительной по размерам вещи будет удачным в том случае, если он станет гармоничной частью интерьера помещения, то есть будет хорошо сочетаться с дизайном других окружающих этот шкаф предметов мебели. Особое внимание при разработке дизайна шкафа следует обратить на существующие двери, окна и отделку пола, стен и потолка.

ВЫБИРАЕМ НАПРАВЛЕНИЕ РАСКЛАДЫВАНИЯ КРОВАТИ

Складывающиеся кровати чаще всего раскладываются от изголовья. Стандартная кровать размерами 1,5x2,0 м с таким направлением раскладывания смотрится эффектнее всего, когда с трёх её сторон остаётся достаточно свободного пространства для того, чтобы кровать можно было обойти. Для этого со всех трёх сторон должны оставаться проходы шириной не менее 60 см. Свободная же зона перед шкафом, в который убирается кровать, должна быть порядка (2,7-3,0)х(2,1-2,4) м. Сам шкаф должен быть глубиной, по крайней мере, 47,5 см.

Раскладывание по такой схеме удобнее всего в том случае, когда кровать — двуспальная, поскольку подойти к ней можно с обеих сторон.

В качестве альтернативного варианта кровать можно раскладывать также от одной из её боковых сторон. Раскладываемая подобным образом кровать вполне удобна с позиции занимаемого пространства. Однако ложиться в такую кровать и вставать с неё при

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?