Дом 2011-03, страница 49

Дом 2011-03, страница 49

По архитектуре альпинарий может быть плоскостной, когда он сооружается, например на плоскости террасы и не возвышается над ней, а также околовод-ный и в виде горки.

При сооружении плоскостного альпинария вначале сыбираюг гручт ча глубину 25 . 30 см. Если грунт суглинистый, дно приямка лучше присыпать песком слоем до 5 см. если грун1 супесчаный, делать этого не надо. На дно приямка укладьва ют геотскстиль (одним слоем или двумя, суммарной плотное! ью 100-150 г/м2), насыпают дренажный слой из песка и/или щебня. Затем устанавливают крупные камни, подсыпая под них, где надо, щебень и выводя на i юобходимую высоту, и, наконец, формируют лакуны для растений.

Околоводный альпинарий сооружают как части каскадов или водопадов, От аналогичного рокария он отличается лишь по ассортименту растений, составу i ручта v папи^ию дренажа.

Альпийская горка — самый oacnpoci раненный вид альпинария. Мне приходилось сооружать горки высотой в 3 3,5 м из 01 ромных ггыб весом в 4-5 т (год такие массивы рассчитывают специальный фундамент), но обычно альпийские горки делают не выше 1 м. чтобы смотреть на них можно было сверху. Оциако суммарный вес такой горки—тоже внушителен и тое-буе генеральной подготовки почвы

Во-первых, как и при создании плоскостною альиинария со всей площади будущего сооружения снимают плодородный слой почвы (глубина этого слоя на каждом участке разная). Если материнский грун"1" — суглинистыи (налитая в котгочан вода стоит долго), его засыпают I еском слоем около 5 см, который проливают и вбивают (колстушкой, трамбовкой или бабой) з суглинок. Если же фунт - супесчаный (напитан вода уходит быстро), лучше сделать некое подобие 1линяного замка, то есть внеси глину или суглинок, неглубоко ее перекопать и у трамбова. ь В обоих случаях слой уплотнённого материнского грунта должен быть 3-5 см.

Приямок выстилают 1еотекс1илем. на ко горый насыпают дренаж и укладь вьют ярусами камни, создающие форму апь-

ЭТАПЫ РАБОТЫ ПО СООРУЖЕНИЮ НЕБОЛЬШОГО АЛЬПИНАРИИ

Обрамление заранее подготовленного ложа (со снятым дёрном и плодородным грунтом) и засылка дренажа.

Укладка части плодородного грунта, камней и преливка альпинария для уплотнения дренажа и осадки камней. Оставшийся плодородный грунт вносится после осадки камней.

Высадка растений.

Декорирование альпинария мульчи рующим материалом.

пийской горки. Небольшие камни можно укладывать сразу на аренажный слой А при установке крупных камнем на 2-й, 3-й и т.д ярусы тоебуется возвести под них специальный фундамент. В противном случае со временем (обычно уже чеоез год) они чрезмерно заглубятся в Фунт.

Нежелательно проливать дренажный слой под такими камнями жидким цементным раствором. 3 будущем это может привести к сильнейшему заше-лачиванию и выпотеванию солей на поверхности плодородного субстрата, угнетению растений и их гибели Под крупными камьями выкладывают фундамент из бутового камня или плитняка, обычно — насухо, реже — применяя глину. Такая конструкция должиа выдержать вес крупных камней и не рассыпаться. Пространства мэжду камнями засыпают дренажом (щебёнкой или галькой). Формируют лакуиы. Так как кориевые системы горных растений способны выдержать сильное выхолаживание стенки лакун можно не изолировать Однако культурные соота этих гооных видов могут быть не такими устойчивыми. Поэ~о-му непосредственно у каменных элементов альпинария насылают керамзитную стенку, чюбь. плодородный грунт не соприкасался с камнями.

Теперь о фунте. Я собственными глазами видел, как растут растения в горах Кавказа, Алтая, Урала, в мексиканских и аогентинскихсьеррахи каждый раз поражался, как настойчиво какая-нибудь былинка тянется к скудному кусочку почвы, застрявшему в расселине между камней. Но что интересно, эта почва довольно плодородная. По сути, она образована из высохших и переп мчших остатков тех же растений, смешанных с минеральной пылью или песком Поэтому и в кулы ур-ных условиях грунт для горных растений должен быть плодородным. Конечно же, здесь не може г идти речи о навозе или о торфяных субстратах, так как органические кислоты, содержащиеся в торбе [даже вывегренном) со временем разрушают камни и способствуют засолению фунта Лучше применять листовой или дерновой компост великолепно подходит земля из кротовин, обнаруженных

V» ww. master-sam, ru

«Дом» 3/2011 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?