Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-02, страница 15

■625Г1 Ilcpen.1 } я +

Зл1 I III яиЛ

На этом занятии нашей «Переплетной мастерской» мы расскажем, как переплести полугодовой комплект газеты. Почему не годовой? 11отому что переплетенный годовой комплект газеты слишком толстый, тяжелый и работать с ним неудобно. Поговорим мы и о том, как сделать папку-скоросшиватель для ежедневной подшивки газет.

Изготовление палгси-скороегиквате-ля — наиболее простая операция, с нее и начнем (см. рис. внизу на стр. 16).

Приготовьте картон толщиной 1,5—2 мм, два листа плотной бумаги (размер листов равен формату газеты), материал для покрытия папки — колен^ кор, ледерин или однотонную нетолстую т*ань, выклеенную с изнанки тонкий бумагой или газетой, а также полоску жести и клей ПВА или бустилат, столярный, обойный, клейстер — словом, любой клей, хорошо склеивающий бумагу и материю.

Итак, замерив формат газеты, вы-рожьте из картона две сторонки. По ширине и высоте они должны быть на 10 мм больше газеты (рис. 1, с — ширина, 1 — высота газеты). Вероятно, вы хотите спросить: где взять картон такого формата? Ответ прост: склеить из отдельных, одинаковых по толщине картонок на листе ватмана, а потом обклеить их тоже ватманом и прогладить.

Следующая операция — закраивание материала для папки. Разложите на ле-дорине (или коленкоре, ткани) сторонки, между ними положите полоску картона шириной 30—35 мм (этот размер зззисит от количества подшиваемых га-зот). Обрежьте тгань так, чтобы на загибку осталось 15—20 мм, срежьте уголки (рис. 2). Намажьте клеем материал, положите на него сначала одну сторонку, потом полоску картона и, наконец, втор ю сторонку. Быстро, пока клей не засох, загните припуски: сначала сверху и снизу, потом с бокоз. Полоску картона снимите, она больше не потребуется. Переверните папку и разгладьте материал, чтобы не было морщинок.

Теперь нужно заклеить оставшуюся между картонными сторонками полосу материала, то есть укрепить сгиб папки. Из ледерина (или коленкора, ткани) вырежьте полоску (переплетчики называют эту операцию выклейкой шпации) длиной, равной высоте папки 1 — 10 мм, а шириной — больше расстояния между сторонками на 38—40 мм (рис. 3). Аккуратно наклейте выклейку на папку. По формату газеты вырежые из плотной бумаги (можно цветной) сторонки-выклейки, намажьте их клеем и наложите на картонные сторонки так, чтобы по краям со всех сторон остался кант в 5 мм. Папка готова. Теперь еэ нужно просушить, предварительно хорошенько прогладив.

На рисунк? 4 показано, как изгота

вливается скоросшиватель. Собирается он из картонного основания, прижимной планки (тоже картон) и зажима — полоски жести шириной 4—5 мм и длиной 310—320 мм. На гравой сторонке папки приклейте основание с зажимом.

В прижимной планке продел^Г.те отверстия и наденьте ее на лепестки зажима — скоросшиватель готов.

Остается сделать пробойник и шаблон для пробивки отверстий в газетах. Пробойник — это стальная трубка 0 6—7 мм, заточенная с одного конца на конус, а шаблон — полоска картона с отверстиями 0 4—5 мм. Длина полоски равна высоте газеты. В каждой газете нужно сначала пробить по шаблону два отверстия, а уже потом помещать ее в папку-скоросшиза-тель.

Теперь поговорим о книжном переплете газет (см. рис. вверх*}).

Итак, соберите газеты в нужном вам порядке-и аккуратно столкните (то есть выровняйте стопу газет) их на голов.<у, потом на корешок. На газеты положите груз и побейте слегка киянкой по сгибу, чтобы пухлость в корешке исчезла. Аккуратно, стараясь не сбить газеты, положите стопу на край стола, чтобы корешок оказался слегка на весу (рис. 1). На газеты положите груз 8—10 кг, расстелите на полу ненужную газету и приготовьте клей и кисть.

Теперь нужно проклеить корешок стопы газет, Обмакните кисть в клей и, стараясь не капать на пол, хорошенько промажьте корешок. Минут на 25—30 оставьте стопу (будем называть ее блоком) под грузом, пока не высохнет клей.

Следующая операция — изготовление пришивных форзацев. Для них вам потребуется плотная бумага, примерно такая, как в альбомах для рисования. По формгту блока вырежьте из этой бумаги четыре одинаковые заготовки — по две на каждый форзац. В нашем переплете в месте сгиба форзац должен выдерживать большие нагрузки, поэтому корешковый край форзаца нужно обязательно укрепить полоской прочного материала: коленкора, ледерина или плотной ткани, обклеенной изнутри бумагой. Полоску эту переплетчики называют фальчиком или слизурой. Он соединяет заготовки форзаца. Положите на стол ненужную газету и распустите (разложите) заготовки для форзацев так, как показано на рисунке 2 — примерно в 5 мм друг от друга. Верхний лист должен быть открыт тоже не полностью, поэтому положите на него газету, отступив от края 5 мм. Намажле листы клеем. Следующие операции нужно выполнять быстро и четко. Положите листы один на другой так, чтобы расстояние между смазанными кромками било примерно 25 мм (рис. 3). Быстро, пока не засох клей, приклейте фагьчик. Точно так же склей

те и второй форзец. Выступе.ощ*.-е края верхних листов форзацев обрежьте. Готовые форзацы приклейте к блоку (рис. 4). Просохший блек нужно сшить суровыми нитками. Чтобы не повредить стол, подложите под листы толстую доску, пробейте шилом или пробойником пять отверстий диаметром примерно 3 мм (рис. 5).

Блок подготовлен к шитью. Шитье начинайте снизу со среднего отверстия. На рисунке 6 показано, как это делается (стрелками обозначено направление движения иглы). Обратите внимание, как расположены концы нити — в таком положении их удобно связывать. Заеязывая концы, капните на узел клеем, и узел никогда не развяжется. Блок гогов, переходите к переплетной крышке. Ома состоит из двух сторонок, прямого отстава, дв>х шернироз (все эти детали вырезаются из одинакового картона) и материала для покрытия.

Сначала вырежьте сторонки. По высоте они должны быть на 7—8 мм больше (1 + 7 — 8), а по ширине на 2 мм меньше (с — 2) блока. Отстав вырезается по толщине блока плюс 2 мм (Н + 2). Шарниры отрежьте прямо от сторонок. Детали для переплетной крышки заготовлены, остается закроить материал для покрытия. На рисунке 8 вы видите, как это делается. Постарайтесь выдержать размеры, указанные на нем. Снимите С материала детали крышки и намажьте ткань клеем. Быстро положите на нее сторонку, затем шарнир, отстав, еще один шарнир и еще одну сторонку (помните о расстоянии между деталями) и загните сначала верхний, затем нижний и боковые припуски-загибки. Переверните крышку и аккуратно разгладьте ткань. Дайте клею немного подсохнуть, а затем снова положите крышку лицевой стороной вниз и смажьте клеем шарниры и отстав. Положите блок на один из шарниров, например леБыч, так, чтобы сверху и снизу его оставались на крышке канты по 3,5—4 мм (передковый кант образуется сам собой, разумеется, если вы правильно, на рекомендуемых нами расстояниях приклеили детали крышки). Затем аккуратно накройте блок другой сторонкой и хорошенько прижмите шарниры и отстав к корешку подшивки.

И наконец, последняя операция — приклейка форзацев к сторонкам. Клей наносите легкими мазками, стараясь каждый раз начинать из одной точки (рис. 8). Готовый блок накройте фанеркой с грузом и дайте ему просохнуть 10—12 часов. На лицевой стороне и корешке подшивки напишите название газеты и год ее издания.

Р. ТИМА ЕЕ, В. ФЕДОРОВ

Рисунки А. МАТРСССВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?