Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 15

прешло»: номере приложения мы носнакомили вас с простым, как говоря!1 полиграфисты, сшитым втачку фотоальбомом. Сегодня речь пойдет о более сложном в. изготовлении, но и более изящном переплете. Переплетается фотоальбом бесшрейчым способом, а внешне напоминает книгу. Только листы этой книги толстые, почти не гнущиеся. Фетоальбомчшига легко раскрываемся и поэтому удобен в о'^ащонии. Если сделать фотоальбом не (Лене быыиим но формату, те он свободно разместится на книжной Ночке.

Итак, как и в i ip ошлый pt з, спадала вы должны выбрчть формат фотоальбома. 1Троше всего его подогнать под определена ый стандарт, например Одиннадцатый. Тогда вам не придется резать листы для альбома — для одиннадцатого формата подойдут стандартные листы чертежной бумаги размером 297X210 мм. В магазинах гакольно-ппеьменных принадлежностей продается чертежная бумага и других форматов. Словом, если вы еще не очень хорошо научились обрезать бумагу, используйте уже готовые, обрезанные под определенней формат листы. Если я:е стандартные листы не подходят, вооружайтесь хорошо заточенном ле-реплетны:,; ножом и по картонному шаблону обрезайте пед-отовле шые для работы SiroTcisKH ш бумаги. На первый ряз пе стремитесь Делась слишком толстый фотоальбом — у неопытных переплетчиков он может f не полупиться. Думаем, что 32 листа — это н шболее оптимальная рлщта переплета. На будзщее же скажем, что ко* личестзо листов в фотоальбоме должно Cvrb кратным двум, то есть долиться на два.

Кроме названных в предыдущем номере материалов и инструментов, вам понадобятся рисовальная 6ума~а (она менее п ютная. чем чертежная), марля, лист сргстейла или л:обого Другого материала, не впитывающего клей, а к инструментам добавится лишь кимнко.

Подготовленные для работы литы чертежной бумаги сложите в пачку и отложите пека в сторону. Наш фото-адьбом состоит из склеенных двойных листов. Чертежные листы будем склеивать расставо-шымн полос) ;«ми, вырезанными из листа рисовальной бумаги (рис. 1). Чтобы страницы легко г "ибались в местах склеек, определите на листе рисовальной бумаги долевое направление волокон. Делается это

таг;. Воз »мите лист за драя и попробуете его несколько раз слегка согнуть сначала в продольном, потом в поперечном направлениях. В первом случае бумага будет легко сгибаться, а ео зтором «ломаться». В каком направлении бумага сгибается легче, то й будет долевым направлением вслокон. Если эют способ покажется вам трудном, отрежьте от рисовальной бумаги небольшой кусок и согните его опчть в продольном и поперечном на-правлени их. В долевом направлении сгиб будег розным, гладким, а в поперечном рваным.

Теперь в долевом ширавлении нарежьте 28—30 полосок шириной 15 мы и высотой, равной высоте блока. На узкие полоски трудно наносить клей, поэтому воспользуйтесь листом оргстекла. Нанесите на него ровным тонким сл^ем клей и аккуратно уложите на оргстекло полоски (рис. 2а). На«ройте их газетой и ладонью прогладьте поверхность, полоски приклеятся к оргстеклу (рис. 2Б). Снимите бумагу (рис. 2Е) и, слегка поддев иожом, отклейте о; ну из полосок (рис. ЗА). Полежите ее на стол (надеемся, вы не забыли его покрыть кантоном или оргалитом) клеевой поверхностью вверх и, выровняв листы чертежной бумаги по высоте и оставив между ними зазор примерно 2 мм, склейте загс точки (рис. 36). При склейке старайтесь гак можно точнее накладывать листы и ни а коем случае не двигать их по смазанной клеем полоске. Если вы не будете выполнять это условие, то в дальнейшем со-I нутые вдвое листы мо гут склеиться.

Листы склеены, согните их вдоль полоски так, чтобы кромкi листов совпали (рис. ЗВ), и, отложив в сторону, принимайтесь за-другие.

У вас дилжно получиться 16 двойных листов. Их нужно тоже склеить (рпс. 4А). Скрепляются и сгибаются они так жег как и одинарные листы. После склейки у вас должно получиться восемь тетрадок, в каждой из которых по ~етыре листа. Возьмите див такие тетрадги и склейте их полоской, согните, потсм возьмите еще две тетрадки и тоже склейте и согните, затем еще две и т. д. (рис. 4Б). У вас должно получиться четыре тетрадки. И их склеите полосками и со-гните. Наконец, склеиу г;ве последние тетрадки по 16 страниц в каждой, вы получите блок (рис. 4В).

Чтобы выровнять толщину корешка

Иерсчлеуна я мо^шарФмя

с нередком блока, проложите между страницами листы-npoiладкп и приклейте сверху и снизу вырезанные из пл>тной бумаги форзацы (рис. б), Наполним, что листы-прокладки по ширине должны быть меньше блока на 7—8 мм, по высоте разными ему, а толщина их должна соответствовать толщине сложенной вдвое расстазоч-лел полоски. Лнсты-проьладки остаются в блике до конца работы.

Положите блок между двумя картонками, сдвинь гз его на край стол', (на пол подстелите г^сету) щ хорошенько пропитав клеем кисть, смажьте корешок (рис- 6). Сверху положите и ув так, чтобы основная нагрузка приходилась на корешск. Блок должен просохнуть, На это потребуется минут триццати-плтьдесят (время зависит от применяемого клея). Как только он высохнет, картонки снимите и пршо-тов0те киянку. Вам предстоит округлить корешок, или, как говор чт переплетчики, выколот] [ть его. Делается это для того, чтобы придать фотоальбому «книжный-» вид.

Возьмите кинику в правую руку, а левой прижмите блок так, чтобы четыре пальца давили на него сверху и чуть на себя, а пятый — большой — упирался в пер^цек (рис. 7). Легкими ударами начинаете аккуратно постукивать по верхней кромке корешка. От ударов он? должна слегка закруглиться. Переверните блок и точно так же «пройдитесь» кячнкой по другой кромке корешка. Работа считается хорошей, если сбе кромки закруглились одинаково.

Чтобы укрелить корешок блока, наклейте на него полоску нэкрахмаленной марли или широкий бинт, lie забудьте капталы: они не только укрепят верхний и нижний края корешка, но и украсят переплет (рис. 8).

Следующие операции — изготовление переплетной кьын'ки и вставка в нее блока (рис. 9—11) — вам уже знакомы. Размеры отстава и сторонок крышки приведены на рисунке 9. Отстав вырежьте иг плотной чертежной бумаги, Высота его соответствует высоте сторонки, а ширина равна длиле дуги корешка плюс 2 мм, то есть 1 + 2 мм.

Готовый фотоальбом поместите между картонками и полежите под пресс. Лицевую сторону высохшего фотоальбома украсьте тиснением или цвети, щ репродукцией.

Слобсръ переплетчика

КНИЖНЫЙ БЛОК — листы книги, екрел-л^нные мэжду гобой и подготовленные дчл вгтгвки в переплетную крышку.

rOJICEiCA—copxt ее голе кн-ити.

КОРЕШОК — место егкба и «нрепленря

mhctcd книги, переплетной кръ:ш:<и, с5-ЛОЖКИ1

|ЧЕРЕНОК — поле страницы, противоположное корейку.

XGOCT — н пс»ле книги.

КАПТАЛ — полоска цветчой ткани с утолщенным краем. Скрепляет ко^цы тетрадей в б.*»се. ННйеивается сперху и снизу ксрешз'а.

ОТСТАВ —■ прлкллдкя в корешке переплетной крышки. ПоЕышаег жесткость корешка переплета.

СТОРОНКИ — картонка перепле ной

KpbSLJtfH.

ФОРЗАЦ — двойной л чет бумаги. Приклеивается к первой и последней тетрадям. Скрепляет б.юк с п-2"эеплетной крышкой.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?