Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-12, страница 12

Срежьте фаски летка согласно чертежу.

Продолбите гнездо под шип задней ручки.

ЗАДНЯЯ РУЧКА 8 вырезается из буковой, ясеневой или березовой дощечки размером 16X55X250 мм. Разметьте с двух сторон контуры двух ручек шипами внутрь. Делайте сразу две ручки, не разрезая. Так их удобнее крепить при обработке. Запасная ручка нужна в случае неудачи с одной из них при изготовлении или при подгонке шипа.

Вырежьте и опилите контуры заготовок.

Снимите фаски и округлите ручки.

Разрежьте заготовку и сделайте шипы. Плотно подгоните их по гнезду.

ПЕРЕДНЮЮ РУЧКУ 1 выточите на то-карном станке по дереву. Если станка нет, то возьмите пилу, напильник и сделайте ручку другой формы, например типа рожка.

Нож, скоба, винт и гайка делаются металлическими.

СКОБА-ОПОРА 7 сгибается из стальной или латунной полосы по предварительно размеченной развертке. Чтобы не ошибиться и правильно согнуть скобу, потренируйтесь предварительно на бумажной заготовке.

НОЖ 3 сделайте из углеродистой стали У7 или У8 — это может быть старый нож от шерхебеля или рубанка.

Разметьте в заготовке паз.

Просверлите в основании паза отверстие 0 6.

Вырежьте паз ножовкой.

Опилите заготовку напильником.

Закалите лезвие ножа на длину 20— 25 мм и заточите нож,

ДЛЯ ГАЙКИ подберите заготовку из стали толщиной 3—4 мм, просверлите отверстие 0 4,2 мм и нарежьте метчиком М5 резьбу,

ВИНТ тоже должен быть стальным или латунным. Он берется готовым или вытачивается на токарном станке по металлу.

Если при изготовлении металлических деталей, особенно при термической обработке, у вас возникнут трудности, то обратитесь за помощью к учителю труда или руководителю технического кружка.

Когда все детали будут готовы, соберите рубанок. Начните со скобы-опоры. Приверните ее к панели так, чтобы нож опирался на ее верхний край и на нижний край фаски летка. После этого приклейте ручки. Пользуйтесь столярным, казеиновым клеем, клеем «Феникс» или клеевой эмульсией. Дайте один день просохнуть рубанку. Когда клей высохнет, опробуйте рубанок, установив нож на небольшую толщину стружки (0,1—0,15 мм). При настройке этого рубанка киянка не нужна. Достаточно ослабить винт, повернуть рубанок подошвой вверх и, глядя на лезвие спереди вдоль подошчы, подвинуть его как нужно. Правильность настройки определяется по стружке.

Если вы захотите измерить толщину стружки, то сложите ее в 4—8 слоев, измерьте полученную толщину штангенциркулем и разделите на количество слоев.

В. СЕМЕНИХИН Рис. Ю. ЧЕСНОКОВА

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?