Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1981-10, страница 15

ца надо накернить, то есть сделать в нем углубление. Оно нужно для установки заголовки в центр задней бабки. С другого торца заготовки сделайте ножовкой по центру прорезь на глубину 5— 6 мм. Этой прорезью вы насадите заготовку на гребенку передней бабки. В результате у вас получится неподвижное соединение между передней бабкой и заготовкой.

Когда заготовка будет установлена в токарный станок, подведите резец копира, вращая ручку маховика, в правую сторону до упора. Включите станок и, подвинчивая гайку 21, подайте резец к заготовке. Теперь, вращая маховик, вы увидите, как заработает резец. Он будет придавать ручке форму согласно копиру. А его форма может быть различной в зависимости от инструмента, для которого делается ручка. Для напильников нужны ручки одной формы, для стамесок — другой, для шил — третьей. В нашем приспособлении копир изготовлен для стандартной ручки средних напильников.

Как только резец дойдет до конца передней бабки, подайте гайку резца вперед, и он отрежет готовую ручку.

Наше приспособление, как вы заметили, работает от ручного привода. Но вполне можно поставить реверсивный двигатель. О том, как это сделать, решите самостоятельно.

Обработка ручки зависит от скорости вращения шпинделя токарного станка и от наименьших припусков заготовки. Поэтому в зависимости от этого резец делает од чн, две, а то и три прохода по заготовке.

С. КОКОРЕВ

Рисуикн П. ЕФИМЕНКСВА

Сделайте сами

ИЗ ТЕСЬМЫ

Платье станет наряднее, если вы сделаете к нему кружевной воротник и манжеты.

Способ, который мы предлагаем по изготовлению кружев, проще, чем традиционные приемы кружевного плетения.

Для изготовления воротника и манжет надо купить примерно 25 метров узкой (1,5—2 мм) отделочной тесьмы с зубчиками в виде петелек по краям. На 16-й странице дан узор половины воротника и манжеты, выложенный из такой тесьмы. Если вы захотите изменить форму, то нарисуйте другой контур воротника и заполните его рисунком из петель, спиралей и завитков. Только помните: узор должен быть образован одной (в крайнем случае двумя) непрерывной линией, начинающейся и кончающейся у краев горловины. Завитки должны равномерно располагаться по всему воротнику, размер незаполненных участков должен быть не больше 1—1,5 см в самом широком месте, а расстояние между двумя соседними завитками не меньше ширины тесьмы, то есть 2 мм. Усвоив эти правила, вы в дальнейшем сможете придумывать свои узоры.

Итак, сначала нанесите узор будущих кружев на лист плотной (лучше цветной) бумаги и приступайте к выкладыванию узора. Тесьму, которая продается обычно в мотках по 30 м, предварительно смотайте в клубок, чтобы удобнее было работать. Оставьте конец тесьмы длиной 25—30 см у начала узора и такой же конец с другой стороны горловины, чтобы потом завязывать бант. Тонкой иглой мелкими стежками приметайте тесьму к бумаге по линии рисунка. Это основной этап в изготовлении кружев. От того, как вы его выполните, будет зависеть качество всей работы. Пока вы можете даже исправить недостатки рисунка. Для приметывания тесьмы подберите тонкие нитки одного цвета с тесьмой, чтобы их не было видно, если, отделяя готовый воротник от бумаги, вы удалите не всю наметку.

Когда закончите выкладывать тссьму, перед вами будет почти готовый во^ ротник. Вам останется только аккуратно соединить соседние витки и запол

нить несложным узором пустые пространства. Это лучше делать шелковыми или капроновыми нитками, но можно и катушечными хлопчатобумажными, и мулине. Вденьте в иголку нить такой длины, какой вы обычно пользуетесь при шитье. Завяжите на конце узелок и введите иголку с изнаночной стороны под одно из пересечений тесьмы в витках узора. Закрепите это пересечение 2—3 стежками и начинайте заполнять пустые пространства между витками так называемыми «восьмерками». Для этого, держа иголку от себя, введите ее сразу в два соседних зубчика тесьмы. Протяните через зубцы нить и введите иголку в два зубчика на другой стороне витка (рис. 1). Затем снова верните ее на первоначальную сторону и т. д. Выполняя «восьмерки», необязательно подхватывать все зубчики, находящиеся внутри витка. Из-за того что тесьма круто изгибается по рисунку, зубчики будут располагаться то чаще, то реже. Поэтому вам придется то пропускать их, то прошивать дважды одни и те же. Здесь очень важен глазомер. Пустые пространства рисунка должны быть равномерно заполнены «восьмерками».

Заполнив один виток, проденьте иглу под тесьмой (по изнанке) и перейдите к следующему витку. Проходя мимо точек пересечений тесьмы, обязательно скрепляйте их 2—3 стежками. Тогда ваш воротник будет прочным. Там, где витки соприкасаются, необязательно соединять их «восьмерками» — их все равно не будет видно. Лучше незаметно скрепить такие витки оСметочным швом (рис. 2). В местах, где нужно скреплять близко расположенные (1 — 1,5 мм), параллельно идущие участки тесьмы, например, в спиральных узорах, шов «восьмерками» будет выглядеть некрасиво. Используйте там более простой шов — «зигзаг». Держа иглу в направлении прибавления шва, захватывайте по одному зубчику то с

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?