Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1980-07, страница 2

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ МАЛЯРНЫХ РАБОТ

Побелку потолка, оклейку стен обоями и пленками, окраску дверей и окон относят к малярным работам. Разговор о них качнем с инструментов.

Основной инструмент маляра — КИСТЬ. В зависимости от веса, фермы, способа изготовления и материала малярные нисти подразделяются на маховые, ручные и разделочные (трафаретные, филенчатые, флейцы).

Для побелочных работ кисть можно сделать и самому, например из тонного мочала. Соберите волокна длиной примерно 30 см в пучок, сложите их вдьое и туго перевяжите прочным шпагатом (см рис. справа). Насадите на торец нисти ручну, а другой конец обрубите топором. Кисть готова для работы.

Кроме кистей, в арсенале маляра должны быть шпатели, резиновые вали-ни, различные щетки (см. таблицу 1).

ШПАТЕЛЬ — это металлическая или деревянная лопаточка с резиновой или стальной пластиной. Используют его для замазывания (разделки) потолочных трещин, снятия старых красок и пятен. Промышленность выпускает шпатели с шириной лезвия 40, 85, 105 и 130 мм. Для ремонтных работ в квартире больше подходит шпатель с металлическим лезвием шириной 85 мм.

Шпатель можно сделать и самому — из слегка пружинящей стальной пластины и дерева. Вместо стали можно использовать фанеру или толстую ре-зигу.

МАЛЯРНЫЕ ВАЛИНИ многие делают сами, используя готовый резиновый цилиндр, проволоку и дерево. Надо сказать, что правильно сделать валик не

легко, поэтому постарайтесь все же купить его в магазине.

Неоценимую услугу при ремонте нвар-тиры может оказать вам ПЫЛЕСОС. Им можно перед покраской удалить пыль с пошла, стен. (Если это не сделать, то красна или клей будут плохо держаться на отделанной поверхности.) Пылесосом отмывают старую побелку, увлажняют старые обои, чтобы они легче снимались со стен. Наконец, пылесос используют и кан краскопульт. В инструкции •к пылесосу сказано, нак это делается. Напомним лишь основные моменты.

Всасывающий шланг переставляют на напорную сторону, вместо фильтра. Затем на емкость с красной (это должна быть банка со стандартной горловиной) надевают крышку с пульверизатором (он входит в комплект пылесоса). Переоборудуя пылесос в краснопульт, проследите: во-первых, чтобы крышка

(

Ршга

кисть

ТРАФАРЕТНАЯ

ндклтк/г

и/ллтлт

отрсгив

кисть И ШЕШ ТПШГШМТ

^ ЩЕШ-ТОРЦОВК/Г

КИСТИ МАХОВЫЕ

пульверизатор дм? пшесосл

РЩЩК

шГА m

ШГТЛТЕЛЬ

вшки

(W«4n »(NftN ССЛУЛя г.

КИСТЬ

IЕТКА

ФИЛЕНЧАТАЯ

ОТВЕС

флейцы

влнночкд

С СЕТ,KOU

г J

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?