Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 22

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 22

Сравните: мощность настольного вентилятора 22—45 Вт. Увеличение времени помола или несколько последовательных помолов при такой перегрузке приводят к сгоранию изоляции обмотки двигателя. Не редки случаи отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройство или кнопке включения.

Для разборки кофемолки (на примере вышеуказанных моделей) необходимо с осп якоря двигателя отвинтить двухлопастный нож, что можно сделать, придерживая якорь от свободного вращения. Для этой цели в нижнем конце оси якоря прорезай шлиц под отвертку, а в центре дпа корпуса кофемолки — отверстие для доступа отвертки к этому шлицу. Вращать двухлопастный иож нужно в ту сторону, в которую он вращается нри включенном состоянии! Остерегайтесь сорвать шлиц иод отвертку в оси якоря: без его помощи кофемолку не разобрать. Под снятым ножом в центре чашки для зерен откроется шестигранная пластмассовая головка сальника, препятствующего попаданию молотого кофе внутрь кофемолки. Поворот этой головки против часовой стрелки па 'Д оборота тор-новым ключом (или осторожно, чтобы не раздавить головку, — пассатижами) освободит чашку. Пол чашкой прессшппповая прокладка. Сняв ее, получим доступ к креплению двигателя. Надавив на CKofiy. прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы к дну корпуса кофемолки, слегка повернув эту скобу в любую сторону (против пли по часовой стрелке), освободим двигатель и извлечем его нз корпуса кофемолки вместе с блокирующим устройством.

Сгоревшую статорпую обмотку двигателя, выполненную на каркасе. можно перемотать Неисправность блокирующего устройства и совмещенной с ним кнопки включения обычно устраняется простым подгибанием контактных иластни.

Пылесосы. В зависимости от назначения пылесосы изготавливаются двух типов: ПИ — напольные и ПР — ручные (штанговые. автомобильные и пылесосы-тетки).

Основные параметры пылесосов приведены в табл. 10

Все модели пылесосов имеют ремонтопригодную конструкцию, удобный доступ к местам технического обслуживания и ремонта

В корпусе пылесоса закреплен возлуховгпсываюший агрегат — 12 высокооборотпый злетп ро ibiii :-i

тель с центробежным веытплято ром.

Типичные неисправности пылесоса — обрыв в шнуре, пару шенне надежного контакта щеток с коллектором электродвигателя, неисправность выключате ля. заклинивание дисков центробежного вентилятора.

Чтобы пылесос долго и падеж но работал, нужно своевременно очищать нылеебортшк и фильтры. При заполненном пылеебор-пцке резко надает разреженно, что приводит к иеиропявоштель пому увеличению времени уборки, расходу электроэнергии и ускоренному износу пылесоса.

Пылесос требует постоянного к себе внимания. Необходимо но реже чем раз в два года менять смазку иодш ни инков двигателя пылесоса, ежегодно проверять состояние графитовых щеток.

Для смены смазки необходимо коздул'овсасываютцпн агрегат вы путь пз корпуса пылесоса, снять кожух с вентилятора, отвернуть гаiiivy па оси двигателя (ганка может иметь левую резьбу), снять с оси набор чередующихся алюминиевых дисков вентилятора (с лопастями н без лопастей), снять втулки, отделяющие диски один от другого. Нужно запом пить очередность расположения дисков и втулок, чтобы при сборке установить их строго в том же порядке.

Затем следует вывернуть впиты, крепящие прижим 'подшипников двигателя, снять крышки. Удалить старую смазку и промыть подшипники бензином, следя, чтобы бензин пе попал на обмотку. Заполнить подшипники смазкой ЦПЛТПМ-202 (имеется в магазинах автодетален). В крайнем случае мОжно обновить смазку без промывки. Для этого после заполнения подшипников новой смазкой несколько минут повращать якорь двигателя от руки, чтобы остатки старой смазки в подшипниках перемешались с повой, затем удалить эту смазку и вновь заполнить повой смазкой. Сборку воздуховсасыва-юшего агрегата провести в обратной последовательности. Вра шепнем якоря от руки убедиться. что вентилятор вращается свободно.

При износе графитовых щеток и уменьшении усилия пружин, прижимающих их к коллектору, увеличивается искренне щеток, износ п перегрев коллектора. Допускается искрение на кромке щетки не больше, чем ннтевпл-пяя слабосветящаяся линия.

Изношенные щетки пеобхолп мо замечать Новую щетку тре Гует'ея притереть i коллектору так тщательно, чтобы коллектора

Рис. 29. Притирка щеток электродвигателя (а); продореживаиио коллектора (б]

касалась вся торцевая площадь щетки. Ото делается протягиванием мелкозернистой шкурки между щеткой и коллектором аб- , разшшой стороной шкурки к щетке. Чтобы пе стачивалась кромка, шкурка должна облегать коллектор по половине его окружности (рис. 29, о).

Зазоры между ламелямн (пластинами) коллектора необходимо очистить от графитовой п медной ныли о с т р о з а т о ч е 11 н о й спичкой, а коллектор протереть ватой, смоченной бензином. Если коллектор в результате многолетней работы истерся так, что изоляция между ламелямн начинает выступать над контактной поверхностью этих ла.челей, коллектор нужно иролорожпть. то есть срезать выступающую меж-лммольиую изоляцию па глубину 0,5—1 мм( рис. 29, б).

Резец для продороживания можно изготовить из старого ножовочного полотна, заточив его торец пол углом 30—40°. После продороживания коллектор нужно зачистить от заусеццев самой мелкой шкуркой с маслом нри врашаюшемся электродвигателе на малых оборотах (при пониженном напряжении питания).

О ремонте стиральных машин, холодильников п других быто вых электроприборов оудет рас-гкаг>;1 мо н последующих выпусках «Сделай сам».

wmzzzi

15"

<ХУГтт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?