Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 20

Сделай Сам (Знание) 1989-08, страница 20

Рис. 27. Терморегулятор утюга: 1 — биметаллическая пластина; 2 — подвижная контактная пластина; 3 — пружина подвижного контакта; 4 — ручка терморегулятора; 5 — изолирующие шайбы; 6 — пластина неподвижного контакта; 7 — подошва утюга; 8 — регулировочный винт

п отвернуть два винта, кренящих нодошву к корпусу утюга. Эти впиты находятся под ручкой терморегулятора. Ручка терморегулятора прижата к корпусу утюга двумя защелкивающими нружипамн. Чтобы сиять ручку, достаточно просто оттянуть ее от корпуса.

В утюгах типа УТ корпус к подошве крепится ие винтами, а двумя ганками c. резьбой Ml, навинченными на шпильки. Пайки утоплены и корпусе, н отвернуть их можно только торцевым ключом.

При любой разборке утюга нужно проверить и подтянуть все вннты внутри корпуса, зачистить контакты терморегулятора цутом протягивания между ними узкой полоски мелкозернистой щкуркп.

Сетевой шпур в результате постоянных изгибов часто ломается в место ввода в ручку утюга. Такой шнур но пужпо заменять, его следует отрезать в место излома н вновь заделать в контактную колодку.

Причиной недостаточного нагрева пли перегрева подошвы утюга может быть сбитая па-стройка терморегулятора. Нарушенную настройку терморегулятора в утюге типа УТ можно восстановить следующим методом. Предварительно поверните 20 ручку терморегулятора против

часовой стрелки до упора, установив со на минимальную температуру. Разберите утюг, отделив подошву с терморегулятором от корпуса утюга. Указательным пальцем левой руки поднимайте н опускайте конец подвижной контактной пластины в месте касания с биметаллической пластиной. При атом будут слышны п даже чувствоваться пальцем щелчки включаемых л выключаемых контактов. Продолжая щелкать контактами, отверткой (в правой руке) вращайте регулировочный впит по часовой стрелке до прекращения щелчков. Следите, чтобы скоба, с которой снята ручка терморегулятора. пе вращалась вместе с регулировочным винтом, а оставалась в положении упора (против

часовой стрелки). Затем поверните регулировочный впит на пол-оборота обратно (против ча •совой стрелки). Щелчки должны появиться вновь. Это положение я будет соответствовать правильной настройке на минимальную температуру терморегулятора.

'Сот же метод настройки применим и к другим типам утюгов. Разница будет лишь в конструкции механизма передачи вращения от ручки терморегулятора к его контактным пластинам.

Утюг с перегоревшим ТЭНом ремонту по поддается, так как T01I напрессован в подошву утюга. От такого утюга полезно снять для запчастей шпур, терморегулятор и лампочку.

Ростеры. Подобные приборы инфракрасного излучения широко используются для приготовления сандвичей, гренок, небольших порций шашлыков и других блюд. В корпусе прибора смонтированы нагревательиыо элементы (открытые спирали или Т.'Шы), переключатель режимов, устройство выдержки времени и сетка для размещения обрабатываемых продуктов.

Расположение TOT Ion в наиболее распространенном ростере Р-2 и его электрическая схема приведены на рпс. 28. Режим работы ростера рассмотрен в табл. 9.

Самой неприятной неисправностью в ростере может быть ие-ре гора нпе ТО Па, замену которому можно паптн лишь в специализированной мастерской, п то, если повезет.

В этой ситуации придется перераспределить тепловую нагрузку между исправными Т^Памп, сохрани» работу ростера на всех позициях переключателя, пли в краппом случае пожертвовать

Таблица 9

Режим работы ростера типа Р-2

Таблица 9

Режим работы ростера типа Р-2

Позиции

Замкнутые выводы переключателя

Нагревающиеся ТЭНы

Потребляемая мощность, Вт

переключателя

1—4

2—4

2—6

3—6

0

0

1

+

CI, С2, СЗ, С4

800

II

+

CI, С2

400

III

+

С1, С4, С5, С6

200

IV

+

+

С1, С4, С5, С6

600

Примечание. Крестиками обозначены замкнутые контакты.

Примечание. Крестиками обозначены замкнутые контакты.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?