Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1972-03, страница 1
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ «ЮНЫ|Н ТЕХНИК"
Сделайте себе
магнитофон

Конечно, магнитофон можно купить в магазине. Но, во-первых, он стоит недешево, а во-вторых, с покупными машинами как-то боязно обращаться. Случись какая-нибудь неполадка — и руки опускаются: как там, за красивым кожухом, все пристроено и налажено — неизвестно.

Сделать магнитофон от начала до конца, со всеми деталями, трудно. Мы советуем начать с того, что легче: переделать в магнитофон приставку «Нота», добавив к ней выходной усилитель и динамики.

Важно не только собрать схему, как указывает специалист, но и понять, для чего в ней каждая цепь, каждый электронный лрибор; почему надо делать так, а не по-другому; что будет, если прибор вышел из строя или цепь разладилась.

Когда вы все это узнаете на опыте, вы перестанете бояться самых сложных аппаратов и самых коварных неполадок в них.

Инденс 71128

Ns 3.1972

Посмотри, убедись, попробуй!
Музей знаменитых машин

Модели знаменитых машин никогда не надоедает рассматривать: столько в них вложено человеческого труда и разума! В каждой школе, а то и дома у любителей техники со временем может собраться поучительная коллекция макетов: первый самолет, первая парс вая машина, гоночные автомобили, ко« рабли, старинные автоматы...

Для такой коллекции предназначен макет легендарного самолета ЦАГИ-25, на котором Валерий Чкалов с товарищами перелетел через Северный полюс из Москвы в Америку без посадки. Было это тридцать пять лет назад. Теперь на космическом корабле можно обле

теть весь земной шар за час, но тогда полет Чкалова восхитил весь мир.

Чтобы сделать макет самолета, нужно совсем немного времени — один вечер, и не нужно никаких материалов и инструментов, кроме бумаги, клея и ножниц.

Самая убедительная агитация за детское творчество — выставка. Равнодушных зрителей на ней не бывает; есть только те, кто уже умеет и делает замечательные вещи — модели, картины, скульптуры, вышивки, — и те, кто непременно займется этим завтра.

Тем досаднее, когда мы не умеем показать результаты своих трудов. Иногда все оформление выставки — это скучный ряд фанерных щитов, развешанных по стенам. Другие так щедро разукрашивают выставку бархатом, золочеными багетами и ллакатами, что среди них теряются экспонаты.

И еще одна проблема: менять ли все оформление к новой выставке или оставить все как было, только заменив экспонаты!

Мы показываем сегодня оформление выставки, которое вполне отвечает требованиям современной эстетики. Стенды ее складываются всего из двух видов рам и тем не менее могут быть удивительно разнообразны. Такие стенды

удобно перевозить, хранить в разобранном виде от выставки до выставки, ремонтировать и обновлять.

Сделать стенды можно на уроках труда, применив только самый простой столярный и слесарный инструмент, в пользоваться — очень долго.

Худой Те

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения Л. П. Теплов

Чозкественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Е. М. Брауде Адрес редакции: 103104, Москва К 104. Спиридоньевский пер., 5 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» Рукописи не возвращаются Сдано в набор 3/III 1972 г. Подп. к печ. 29/Ш 1972 г. Т02677. Формат 60x90'Л. Печ. л. 2(2). Уч.-изд. л. 2,5. Тираж 117 000 экз. Цена 18 коп, Зак. 319. Типография издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская. 21.

Дорогие читатели! С 1-го номера этого года наше нри.юнсеиие „ЮТ для умелых рун'' выходит в увеличенном объеме одип раз в месяц

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?